Фото: пресс-служба Заксобрания Приморья

Депутаты Заксобрания Приморья обсудили вопросы эффективности охраны лесов

1 октября 2019, 18:17Общество
Депутаты Заксобрания Приморья вместе с представителями администрации региона и лесной отрасли обсудили в формате «круглого стола» вопросы эффективности охраны лесов. Все предложения участников дискуссии будут включены для рассмотрения на законодательном уровне, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На федеральном уровне инициатором обсуждения вопроса охраны лесов стал зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак. Он озвучил ряд важных инициатив, направленных на совершенствование лесной сферы. Среди этих предложений - создание единой системы мониторинга лесов для своевременного обнаружения пожаров, а также выявление незаконных рубок леса и некачественно проведенного восстановления лесов. Одним из главных пунктов, предложений является ужесточение ответственности муниципалитетов за отсутствие готовности к пожароопасному периоду.

Все эти инициативы зампреда Совета Федерации стали главным вектором обсуждения на краевом уровне. Свои взгляды и предложения по данному вопросу внесли депутаты Заксобарния, представители администрации края и лесной отрасли региона.

«Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны», - отметил председатель Законодательного Собрания, региональный координатор федерального проекта «Чистая страна» Александр Ролик.

Александр Ролик напомнил, что в декабре прошлого года президент страны Владимир Путин назвал неэффективными действия государства в сфере защиты лесов. Спикер Заксобрания подчеркнул, что одна из задач подобных общественных слушаний – поиск путей, как сделать эту работу более эффективной, в том числе, через изменения законодательной базы.

В процессе диалога поступили предложения о необходимости создания единой системы мониторинга лесов на основе базы данных материалов лесоустройства, в которую должны загружаться с установленной периодичностью данные обо всех лесоизменениях. По мнению замдиректора в области лесных отношений КГКУ «Примлес» Сергея Боровика, основной функцией такой системы должно стать непрерывное лесоустройство.

Также предложено в качестве полномочий региональных органов власти установить право на разработку и утверждение региональных правил заготовки древесины, лесовосстановления и ухода за лесами, а также региональных особенностей лесоустройства. По мнению выступавших, они должны разрабатываться на основании научных данных с учетом особенностей территории и обязательно проходить согласование на федеральном уровне.

Одним из главных вопросов повестки «круглого стола» стала кадровая оснащённость в лесной отрасли. В частности, говорилось об увеличении численности сотрудников лесничеств, повышении им заработной платы и социальной защищённости. Было отмечено, что возможно необходимо пересмотреть и сам норматив патрулирования по регионам нашей страны, с учетом интенсивности ведения лесного хозяйства и рекреационной нагрузки на леса.

В качестве воспитательной работы, участники обсуждения предложили закрепить за лесничествами по одному учебному заведению из каждого муниципального района. На законодательном уровне планируют организовать отряды школьных лесничеств. В качестве стимуляции, для работников лесничеств планируют ввести поощрения и премирования за активное участие в деятельности школьных лесничеств.

Для борьбы с незаконными рубками представители лесхозов предложили ввести маркировку древесины специальным составом. Участники дискуссии говорили также о том, что нужно наделить арендатора лесного участка определенными полномочиями в части охраны леса от самовольных рубок и пожаров, по аналогии с осуществлением производственного охотничьего контроля.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, по итогам обсуждения будет сформирован пакет предложений, которые будут направлены заместителю председателя Совета Федерации Андрею Турчаку, для дальнейшего учёта в законодательной деятельности.

Сюжеты: