Posted 1 октября 2019,, 07:32

Published 1 октября 2019,, 07:32

Modified 1 сентября 2022,, 02:58

Updated 1 сентября 2022,, 02:58

Умный, еще умнее: интернет вещей и Big Data на службе дальневосточных городов

1 октября 2019, 07:32
В последние несколько лет города активно «умнеют» — учатся экономить ресурсы и регулировать транспорт, оптимизируют загруженность дорог и следят за качеством работы коммунальных служб. Вместе с экспертом МТС разбираемся, как интернет вещей и большие данные постепенно превращают и Дальний Восток в умный регион.

Все по уму

В последнее время все вокруг становится умным: часы, кофеварки и целые города. Современный «умный город» — это комплексное решение. ЖКХ, транспорт, дороги, безопасность и даже экология. Помимо датчиков контроля за ресурсами, в таком городе работают и умная парковка, и умное видеонаблюдение, и экомониторинг, и умные мусорки. Если умная видеокамера заметит подозрительного человека у подъезда, который фигурирует в базах правоохранительных органов как потенциально опасный, то система автоматически вызывает полицию. Система экомониторинга подаст жителям сигнал, если в воздухе будет превышена норма концентрации вредных веществ. Умные мусорки сигнализируют о наполнении контейнеров и позволяют оптимизировать затраты на реализацию.

Опередили время

Инфраструктура для «умного города» на Дальнем Востоке полностью создана у МТС. Стратегия компании, в том числе в дальневосточном регионе, направлена на развитие инфраструктуры городов и повышение уровня жизни населения с помощью современных digital-решений. При этом, опыт реализации таких проектов в других регионах России показывает, что наиболее актуальны два направления цифровизации — геоаналитика на основе Big Data и цифровизация ЖКХ.

«В сети МТС зарегистрировано уже более 6 миллионов IoT-устройств, причем, за год их число выросло более чем на 20%. Прогнозируя настоящий бум смарт-устройств в ближайшее время, МТС первой в дальневосточном регионе построила специальную сеть для интернета вещей в стандарте NB-IoT. Сегодня сети для интернета вещей, на базе которой развиваются все решения умного города, умного дома, промышленные платформы для интернета вещей, работают во всех регионах Дальнего Востока. Это позволяет говорить о готовности инфраструктуры для запуска Smart City», — рассказал вице-президент МТС, директор центра по облачным и цифровым решениям Валерий Шоржин.

По его словам, наиболее востребованными становятся решения в сфере организации умного освещения, мониторинга утилизации бытовых отходов и умного управления на базе геоаналитики. В сфере недвижимости востребованы такие продукты как умный домофон, цифровое здание и цифровая УК. А в области ЖКХ — умные счетчики, решения по повышению энергоэффективности, цифровой водоканал и другие решения для поставщиков ресурсов, контроль подстанций и ЛЭП.

МТС развивает собственную платформу IoT-решений для управления цифровым предприятием или элементами умного города. Платформа поддерживает более 10 тыс. моделей устройств. А благодаря наличию в Группе МТС сильной ИТ-команды, собственного системного интегратора, телеком-оператора, облачного провайдера и банка, компания готова реализовывать комплексные решения, объединяющие в себе различные технологии и требующие широкого спектра компетенций.

Фонари, туристы, двойники

Примеры точечной цифровизации городов на Дальнем Востоке уже есть. Так, в ряде городов МТС реализовала проекты умного освещения. Умные фонари, которые включаются и отключаются, в зависимости от уровня освещения на улице и сигнализируют о перегорании лампочек, уже несколько лет работают во Владивостоке и Благовещенске. В этом году «поумнеют» фонари и в Петропавловске-Камчатском. Благодаря системе умного освещения, в столице Камчатки на малолюдных участках отдельных улиц свет будет загораться только при появлении человека. Это позволит существенно снизить затраты на электроснабжение.

В ближайшее время специалисты МТС совместно с ДВФУ приступят к созданию «цифровой копии» Владивостока. «Digital-двойник» будет создан на основе технологий Big Data и IoT. С помощью данной модели можно будет отслеживать и анализировать различные сценарии процессов, происходящих в столице Дальнего Востока. Так, по модели можно будет отследить миграцию населения, узнать, достаточно ли транспортных развязок в городе для того, чтобы избежать транспортного коллапса. Кроме того, модель поможет оценить туристическую привлекательность краевого центра и его туристический потенциал.

Тем временем, совместно с Камчатским туристским информационным центром МТС уже реализует проект аналитики туристических потоков на базе Big Data, что позволяет получать информацию о численности туристов, прибывающих в Камчатский край, их распределении внутри региона, продолжительности и основных точках пребывания. Наличие таких данных позволяет с большей точностью направить средства и силы министерства на развитие туризма, определить места строительства и развития популярных туристических мест в крае.

Самый Активный горожанин

Кроме проектов, реализованных на Дальнем Востоке, важно упомянуть сотрудничество Группы МТС с Правительством Москвы при создании популярного у москвичей портала Mos.ru. МТС-Банк стал финансовым шлюзом для Mos.ru, обеспечив возможность оплаты социальных услуг с карт любых банков. Аналогичная платформа очень нужна и дальневосточным регионам.

«Для региона важно создать удобную цифровую инфраструктуру, которая повысит качество жизни и будет способствовать повышению доступности финансовых услуг, особенно для удаленных и малонаселенных территорий. При развитии подобных порталов в регионах важно учитывать, что популярность таких ресурсов напрямую зависит от их функциональности и надежности. Чем больше сервисов будет доступно населению: оплата коммунальных услуг на сайте, детских садов, спортивных секций, штрафов ГИБДД и так далее, тем выше будут показатели успешности подобных проектов. Мы готовы успешный опыт масштабировать, создавая решения для взаимодействия государства с населением «под ключ», — отметил вице-президент МТС Валерий Шоржин.

Собственная разработка МТС позволяет реализовать как базовый, так и дополнительный функционал платформы «Активный горожанин» — конкретный набор сервисов определяется в зависимости от потребностей региона. Это могут быть сервисы по проведению голосований и опросов в цифровой среде, функционал, необходимый для эффективной работы с обращениями граждан и информирования жителей региона о его развитии, электронный городской справочник, единый платежный терминал и многое другое.

Как видно из примеров, спектр решений для цифровизации городов крайне широк, и выгоды от их внедрения очевидны. Сейчас не стоит вопрос, внедрять или нет подобные решения. Вопрос в том, как сделать это быстро и качественно. Для этого важно поддерживать высокую конкуренцию на рынке B2G. Именно здоровая конкуренция на протяжении десятилетий позволяет России быть в лидерах с точки зрения доступности телекоммуникаций, сейчас необходимо сохранить схожие условия для обеспечения столь же высокой доступности — как с точки зрения территории внедрения, так и с точки зрения стоимости — инноваций в сфере цифровизации городов.

"