Posted 1 ноября 2010,, 01:38

Published 1 ноября 2010,, 01:38

Modified 14 декабря 2023,, 16:03

Updated 14 декабря 2023,, 16:03

События недели Востока России в освещении федеральными телеканалами с 25 по 31 октября (ВИДЕО)

1 ноября 2010, 01:38
Камчатку засыпало пеплом, в Приамурье взорвались военные склады, а на Колыме спасатели прервали вынужденную робинзонаду 6 рыбаков

ХАБАРОВСК. 1 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Последняя неделя октября была довольно насыщенной в информационном плане для дальневосточных регионов. Федеральные каналы охотно рассказывали о чрезвычайных происшествиях (пеплопад на Камчатке, взрывы военных складов в Амурской области, история спасения рыбаков у берегов Магадана). Находили свое место и вполне мирные темы, как, например, переезд раненного тигра из Челябинска в реабилитационный центр под Хабаровском.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Приморский суд поставил точку в крупнейшем процессе над наркоторговцами в крае. По словам прокуроров, обвиняемые создали подпольную организацию, которая работала отлажено и приносила многомиллионный доход.

Подробности — у корреспондента НТВ Игоря Сорокина:

Несколько дней во Владивостоке без тепла остаются тысячи человек, сообщает Первый канал. Батареи в 17 больших многоэтажках остыли из-за прорыва на магистральном трубопроводе. Отопления нет также в крупном детском саду. И это при том, что температура сейчас держится около нуля. Людям приходится жечь в квартирах газ, держать включенными обогреватели. Когда удастся восстановить отопление - не известно. Доступ к аварийному участку затруднен, труба находится под крупной автостоянкой. Сейчас коммунальщики строят обводную ветку.


Российское правительство намерено выделить средства для возвращения на родину экипажа теплохода «Любовь Орлова». Судно было задержано в конце сентября в канадском порту Сен-Джонс за долги. На его борту 51 россиянин. Долг судовладельца составляет более полумиллиона долларов, передает НТВ. Если до 8 ноября он не будет погашен, то корабль пустят с молотка.


Во Владивостоке стартовала российско-китайская экспедиция, сообщают «Вести». Ее главная цель - узнать, как менялся климат в Тихом океане. На основании исследований ученые намерены сделать свои прогнозы относительно будущего изменения погоды. Участники экспедиции готовятся к долгому путешествию в акваториях Японского и Охотского морей. За 45 дней российским и китайским ученым предстоит узнать, как изменялся климат в Тихом океане за последние 200 тысяч лет.

В Приморском крае открывают новый сезон… шишкари. Это люди, которые профессионально собирают кедровые шишки. Корреспондент НТВ Сергей Анцигин узнал, почему этот нехитрый, на первый взгляд, промысел опасен для жизни.

В одном из сел Приморья живет шестилетний тракторист. Выехать в поле на тракторе, управлять экскаватором и легко разобрать двигатель – все это под силу юному механизатору из Приморского края. Мальчику всего 6 лет, но он уже неплохо знает сельхозтехнику и помогает отцу-фермеру справляться с делами. Репортаж корреспондента Первого канала в регионе Макара Руденчика:


ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ И ЕАО

Своего счастливого финала достигла история с тигренком по кличке Жорик, спасенного челябинскими врачами. Полосатого пациента вернули в заповедник под Хабаровском. В многочасовое путешествие по воздуху зверь отправился в специальной клетке, которую разместили в багажном отсеке обычного рейсового самолета.

Как передает Пятый канал, на Урале тигр получил травму челюсти, пластические хирурги спасли ему жизнь, проведя 16 операций.


Как сообщает Первый канал, когда тигру исполнится 3 года, ему сделают еще одну операцию. Врачи попытаются восстановить зубы. Опыт у хабаровских стоматологов уже есть. Тигру по кличке Лютый несколько лет назад вставляли клык. Кстати, этот пожилой хищник тоже живет в реабилитационном центре.


В Хабаровском крае за неделю путины изъято более 7 тонн незаконных рыбы и икры. В территориальных водах России пограничники задержали китайских рыбаков, всех задержанных передают китайским коллегам: дома их ждет изъятие джонок и сетей, а также крупный штраф - около 1000 юаней - огромные для китайцев деньги.

Глава строительной компании в Хабаровском крае подозревается в хищении 100 миллионов рублей, сообщает НТВ в минувший понедельник. Причем это деньги, которые направлялись на возведение многоквартирного комплекса. Средства доверили будущие жильцы — дольщики. Как сообщили в пресс-службе УВД края, возбуждено уголовное дело. Следователи выяснили, что с февраля 2006-го по май 2007 года учредитель компании переводил деньги через подставные фирмы, а затем миллионы поступали на его личные банковские счета.


В Хабаровском краевом суде начались слушания по громкому делу об изнасиловании, передает Пятый канал. На скамье подсудимых — бывший заместитель прокурора Нанайского района Виктор Басов. По версии следствия, угрожая физической расправой троим 15-летним школьницам, он надругался над ними в своём служебном автомобиле и у себя в квартире.

Суд будет проходить в закрытом режиме. Перед заседанием обвиняемый от комментариев отказался.


Завершившиеся в Хабаровском крае авиационные учения стали самыми масштабными за последние 15 лет, уверяет Первый канал. Военные летчики на базе "Хурба" поднимали в воздух боевые машины около 100 раз в сутки, причём с интервалом меньше минуты. По словам военнослужащих, такого плотного графика в их практике еще не было.


Корреспондент канала ТВ Центр Ольга Стрельцова, принимавшая участие в форуме журналистов в Хабаровске, делится своими впечатлениями от поездки на Дальний Восток. По площади Дальний Восток больше всей Европы, но проживает здесь в 1,5 раза меньше людей, чем в Москве; почему жителям Дальнего Востока Китай зачастую ближе, чем Россия? Типичное мнение о дальневосточниках жителя средней полосы:

Россия перешла в минувшие выходные на зимнее время. Нравятся эти сезонные метания не всем. Перевод стрелок экономит электроэнергию, зато нарушает биоритмы человека. А сложнее всего приходится жителям регионов, которые и так живут в другом часовом поясе – там даже придумали свое местное время. В Хабаровском крае вовсю идет дискуссия, переводить ли стрелки часов ближе к Москве и на сколько часов?

На прошедшей неделе на официальном сайте итоговой программы телеканала Рен «Неделя с Марианной Максимовской» в открытом доступе появился первый сюжет из нового цикла «Дорожная карта». Съемочная группа репортера Александра Надсадного проехалась по маршруту премьера Путина от Хабаровска до Читы. Тележурналисты постарались показать то, что не смог увидеть Владимир Путин из окна своей желтой Калины.


Сюжет «Недели» пользователи Интернета активно обсуждают на форуме программы:

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

История с бараками из поселка Перевалочная база стали отдельной темой сюжетов на телеканалах Рен и Пятом. Амурские коммунальщики поставили едва ли не всероссийский рекорд. В бараках, которые почти разваливаются, плата за жильё составляет почти 1000 рублей за квадратный метр в месяц, а когда жителей расселят в нормальные квартиры — им остается только гадать, хотя их нынешнее жильё изначально задумывалось как временное.


В Амурской области жильцы бараков, решили напомнить властям, что это временное размещение длится уже 30 лет. 60 семей строителей Бурейской ГЭС ждали визита Владимира Путина. Рисовали плакаты, чтобы премьер обратил внимание. Теперь местные власти заявляют — вот пускай Путин и предоставляет жилье.



На берегах Амура взрывались гранаты — горели военные склады в Амурской области в 120 километрах от Благовещенска, передает телеканал Рен. Пожар потушили довольно быстро, однако жители сразу трёх ближайших посёлков успели эвакуироваться в райцентр Серышево. Пострадал один военнослужащий — он находился в здании с боеприпасами, когда там прогремел первый взрыв. На месте пожара работает оперативный штаб — к горящим зданиям были стянуты 11 единиц техники, дополнительные силы пожарных были вызваны из ближайшего города Белогорска, а также дальневосточный поисково-спасательный отряд из Хабаровска.


Причиной пожара на военных складах в Приамурье могли стать упавшие ящики с боеприпасами. Об этом телеканалу НТВ сообщили в областной администрации. При падении, по предварительным данным, произошел взрыв, который и вызвал возгорание. По другой версии, снаряды могли сдетонировать во время утилизации.


В Благовещенске проводят служебную проверку в отношении милиционера, который застрелил подозреваемого при попытке бегства. Поначалу действия конвоира сочли правомерными. Но появились очевидцы того, как все было. Да и судмедэксперты заставили усомниться в показаниях старшего лейтенанта.

Вечером 26 октября подозреваемый в кражах под конвоем был доставлен в больницу Благовещенска. После приема врача милиционеры вывели подследственного на крыльцо, откуда тот и попытался бежать. Подробности произошедшего следствию рассказали свидетели. Репортаж «Вестей».


КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

Жители дальневосточного поселка Усть-Камчатск больше суток провели в блокаде: из поселка не уехать, не улететь. И даже выходить из дома запрещено! А виной всему два проснувшихся накануне вулкана. Шивелуч и Ключевская сопка находятся в ста километрах от Усть-Камчатска, на который и обрушились тонны пепла. И 5 тысяч жителей пока – единственные пострадавшие. Но камчатские вулканы, по мнению ученых, могут натворить не меньше бед, чем прославившейся на весь мир исландский Эйяфьятлайокудль. Подробности в репортаже «Вестей»:


Телеканал ТВ Центр даже успел объявить на Камчатке чрезвычайную ситуацию (хотя на самом деле режим ЧС не вводился). Транспорт остановлен, предприятия, и учреждения не работают, людям рекомендовано не выходить из домов. С места событий - репортаж Виктории Аброськиной.

Но уже на следующий день пеплопад на Камчатке прекратился. Метеорологи говорят, что ветер переменился, и шлейф от извержений сменил направление. Однако жителям посёлка всё ещё не рекомендуют выходить из дома — только в случае крайней необходимости и обязательно в марлевых повязках.

На улице по-прежнему из-за вулканической пыли нулевая видимость и нечем дышать. Учреждения в населённом пункте закрыты. Частично приостановлены и предприятия. Сообщается также, что с Усть-Камчатском транспортное сообщение наладили, но самолётам летать запрещено.


Интерес к камчатским вулканам репортеров федеральных телеканалов не ослабевал в течение все недели. На Камчатке вулканическим пеплом засыпало поселок Ключи, сообщили «Вести» 27 октября. Населенный пункт расположен в 40 километрах от извергающегося вулкана Ключевский. Из кратера вырываются столбы пепла, их высота доходит до 9 километров, по склонам стекают потоки раскаленной лавы. Шлейф дыма растянулся более чем на 600 километров. Ключевский извергается раз в 5-6 лет.


Счастливым спасением закончилась для девяти человек поисковая операция на Камчатке. В минувшие выходные в Карагинском районе пропал вездеход, который развозил продукты для оленеводов, передает НТВ. Однако об исчезновении людей стало известно только этим утром, поскольку к месту назначения вездеход так и не прибыл. На поиски был отправлен вертолет МЧС. Он и обнаружил в тундре сломанную машину, а в нескольких километрах от нее — группу замерзших людей. Они пытались самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта. Как сообщается, все девять спасенных чувствуют себя удовлетворительно.


У западного побережья Камчатки произошла утечка топлива. Сильные волны и ветер вынесли на мель две баржи, при этом одна из них получила большую пробоину.

Суда шли на буксире за катером, однако при входе в
устье реки Тигиль трос оборвался, и баржи отнесло к берегу. В их трюмах находилось около 200 тонн горючего: это и керосин, и дизельное топливо. Какие нефтепродукты попали в воду и в каком количестве, пока установить невозможно. Экипажи уже эвакуированы, передает НТВ. Ущерб, нанесенный окружающей среде, сейчас оценить сложно. Топливо могло попасть в Охотское море.


По Камчатке опять стреляли баллистической ракетой. 29 октября в 5-10 утра по московскому времени ракету запустили с подводного крейсера «Дмитрий Донской» в акватории Белого моря. В установленное время она поразила цель на камчатском полигоне «Кура».

Ракеты именно этого типа в перспективе станут основой морских стратегических ядерных сил России. Сегодняшний запуск Булавы стал уже 14-м по счету. Из всех предыдущих только шесть были признаны успешными. Возможно, сейчас станет понятна причина таких неудач. По некоторым данным, это неправильная технология сборки.


САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Американскую компанию Exxon могут изгнать с Сахалина, сообщает спутниковый канал Эксперт-ТВ. Об этом заокеанских нефтяников предупредила Счетная палата. По ее мнению, корпорация более чем в два раза превысила затраты по газовому проекту "Сахалин-1": с 43 млрд. долларов до 95 млрд.

Первый снегопад на Сахалине, где выпало около 50 сантиметров осадков, замели 25-километровую дорогу из Южно-Сахалинска до поселка Синегорск. Снегопад пришел с циклоном, начавшим охватывать Тихоокеанское побережье России. В Японском море сильный шторм, мощные ветра властвуют над Приморским краем.


В сахалинском Невельске, который три года назад был разрушен землетрясением, открыли новую школу. Здание построили по спецпроекту, и оно способно выдержать даже 9-балльные толчки. Новая школа – объект для Сахалина уникальный, сообщают «Вести». Строительство началось в декабре 2008 года. На это было выделено около 600 миллионов рублей. Индивидуальный проект, современные технологии, вентилируемая система для фасада и атмосферостойкие эмали для покраски.

Обширное строительство ведется и в других районах Сахалинской области. До конца этого года откроется гимназия в поселке Ноглики. Кроме того, уже началось строительство школы в селе Мгачи Александровск-Сахалинского района. А по всей островной области к Новому году построят и откроют 10 детских садов.


МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На минувшей неделе практически все федеральные телеканалы внимательно следили за операцией по спасению рыбаков, чей корабль потерпел крушение у берегов острова Спафарьева в Охотском море. На помощь рыбакам, терпящим крушение в Охотском море, направляется патрульный катер, сообщает Пятый канал. Ранее в зону бедствия вылетел вертолёт Ми-8, однако приземлиться на маленький остров, где сейчас находятся люди, не смог — вокруг высокие скалы. Пока неизвестно, что именно произошло с судном. Накануне экипаж связался с береговыми службами, сообщил, что трюм шхуны заливает водой. А позже стало известно, что люди сошли на берег, разожгли огонь и ждут помощи.


Рыбаков со шхуны, потерпевшей крушение в Охотском море, доставили в Магадан, передает НТВ. Все это время шестеро моряков провели на маленьком безлюдном острове — во время шторма их судно выбросило на скалы. Рыбаки сумели выбраться на берег и развести костер. При этом ночью температура опускалась почти до 10 градусов мороза. Экипажу удалось связаться со спасателями по спутниковому телефону и вызвать помощь.


В России 30 октября вспоминали тех, кто погиб и прошел через ГУЛАГ. Траурные мероприятия проходят по всей России. В Петербурге на Троицкой площади собрались правозащитники. По традиции они возложили цветы к Соловецкому камню. А в Магадане память жертв почтили у монумента «Маска скорби». Именно Колыма долгое время была символом ГУЛАГА, до сих пор здесь живут бывшие репрессированные, их дети и внуки. По разным данным, на Колыме погибло более миллиона заключенных.


Обзор подготовил Илья Сергеев

"