Зарубежные соотечественники выбирают Камчатку

1 ноября 2010, 13:31Общество
20 высококвалифицированных специалистов из стран ближнего зарубежья уже приехали в край для постоянного проживания и работы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 1 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В конце минувшей недели в столице Узбекистана Ташкенте состоялась презентация программы по оказанию содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, живущих за рубежом. Её посетило более 150 человек.
Руководитель краевого агентства по занятости населения Наталья Ниценко рассказала им о мерах поддержки специалистов, приезжающих на работу и постоянное место жительства в Камчатский край, ответила на вопросы о климатических условиях, возможностях обеспечения жильём, наличии вакансий, самых востребованных специальностях.
На сегодняшний день в край поступило 140 анкет потенциальных переселенцев. С начала реализации программы на Камчатку уже прибыли 20 участников программы и восемь членов их семей. Новые жители края работают врачами, инженерами, энергетиками, учителями, воспитателями, бухгалтерами.
Высококвалифицированные специалисты из стран ближнего зарубежья (Украина, Армения, Киргизия, Азербайджан) направлены, в основном, в отдалённые районы Корякского округа, испытывающие высокую потребность в трудовых ресурсах: Пенжинский, Тигильский, Карагинский. Все они обеспечены жильём и работой.
В агентстве по занятости населения напомнили, что в связи с вступлением в силу с 1 июля 2010 года изменений, внесённых в Указ Президента РФ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», соотечественники, проживающие на территории Камчатского края и имеющие разрешение на временное проживание, могут стать участниками Государственной программы переселения, не выезжая в страну исхода.
Камчатский край, как и большинство дальневосточных регионов, испытывает острую потребность в квалифицированных кадрах. В постперестроечное время полуостров покидали специалисты, имеющие востребованные на рынке труда профессии – врачи, инженеры, геологи, судостроители и судоремонтники, энергетики и многие другие. Для решения кадровых проблем Правительство Камчатского края принимает всевозможные меры, в том числе привлечение в край соотечественников из-за рубежа. С этой целью в регионе реализуется краевая программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2009-2012 годы.
В результате реализации Программы Камчатский край готов принять 1 017 участников Программы, а с учетом членов их семей – 4 068 участников.
В соответствие с действующим законодательством соотечественники имеют право на получение государственных гарантий: на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания; на компенсацию уплаты государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации; на получение, при отсутствии дохода, ежемесячного пособия (до шести месяцев); на получение единовременного пособия на обустройство, так называемых, «подъёмных» в размере 120 тысяч рублей участнику Программы и 40 тысяч рублей на каждого члена его семьи. 

Сюжеты: Камчатский край