Город подводников на Камчатке едва не остался без топлива

Город подводников на Камчатке едва не остался без топлива

1 ноября 2011, 18:55
Общество
Губернатор края взял ситуацию в Вилючинске под личный контроль

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 1 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Камчатского края взял под личный контроль вопрос с поставками топлива в Вилючинский городской округ. «Население закрытого города не должно пострадать из-за долгов за топливо вилючинских энергетиков», - заявил глава региона после встречи с Командующим группировкой Войск и Сил на Северо-востоке России Константином Макловым.
В ходе встречи Владимир Илюхин и Константин Маклов обсудили ситуацию с долгами за поставленный топочный мазут, сложившуюся в Вилючинском городском округе. В настоящее время единственное энергоснабжающее предприятие города моряков-подводников - МУП «ГТВС» должно за поставленные энергоносители краевому поставщику - ГУП «Камчатэнергоснаб» более 300 миллионов рублей. За последние полгода вилючинское предприятие погасило только 60 миллионов рублей. Предприятие заключило договор реструктуризации с поставщиком, однако условия не выполняет. В результате, в сентябре «Камчатэнергоснаб» обратился с иском о взыскании задолженности в арбитражный суд. Кроме того, с середины октября поставщик отпускает вилючинской компании лимитированные, недельные нормы топлива.
«Сложившаяся ситуация ни в коем случае не должна отразиться на прохождении отопительного сезона в Вилючинске. Это просто недопустимо. Я уже поручил министерству ЖКХ и энергетики края проконтролировать поставки топлива в городской округ, и не допустить ограничения подачи тепла и ГВС населению», - заявил Владимир Илюхин.
Губернатор подчеркнул, что руководству муниципального образования также нужно включиться в эту работу. «Сейчас собираемость платежей с управляющих компаний и населения за отопление и горячую воду составляет 50 процентов. Конечно, это не позволяет в полной мере рассчитаться за поставленные ресурсы. Нужно активизировать работу с населением, объяснять людям, что платить за коммунальные услуги - необходимо. В то же время, вилючинское энергоснабжающее предприятие просто обязано в кратчайшие сроки решить проблему с выплатой долга. В ближайшие месяцы они должны ликвидировать задолженность и начать расчёты за текущие поставки», - завил глава региона.
МУП «ГТВС» - одно из проблемных энергоснабжающих предприятий Камчатки. Руководство предприятия регулярно не выполняет свои финансовые обязательства перед поставщиками, - отметил министр ЖКХ и энергетики края Алексей Алексеев. По его словам, предприятие за счёт финансовых средств, полученных за услуги теплоснабжения от управляющих компаний и населения, своевременно выплачивает заработную плату, налоги, выполняют ремонтную программу. Расчёты за поставленное топливо они производят по остаточному принципу. Кроме того, работа руководства предприятия по снижению дебиторской задолженности не даёт результатов, а именно этот источник финансирования является основным в оплате за поставленное топливо», - сказал Алексей Алексеев.
Он отметил, что в настоящее время в крае есть необходимый двухмесячный запас топочного мазута. Кроме того, ГУП «Камчатэнергоснаб» за счёт средств других муниципальных образований приобрело дополнительный объём топлива для Вилючинска на 90 миллионов рублей, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter