Фото: РИА "Восток-Медиа"

Пострадавший от взрыва дом в Корфовском оказался пригодным для жилья

1 ноября 2015, 19:51Общество
После ремонта стен и коммуникаций люди смогут вернуться в свои квартиры

Трёхэтажный дом в посёлке Корфовском Хабаровского края, который 30 октября пострадал от взрыва газа, пригоден для дальнейшего проживания в нём людей. К такому выводу пришли эксперты регионального Минстроя после обследования пострадавшего здания. Представители ведомства сообщили об этом на очередном заседании краевой комиссии по ЧС.

«Дом обследовала специальная комиссия. Техническое состояние здания — удовлетворительное. Опасности проживания в нём нет. Несущая стена — целая, хотя и имеет лёгкие повреждения, которые можно устранить. Если при ремонте утеплить стену, которая отделяла подъезды, то можно будет сделать её наружной. В этом случае дом будет полностью пригоден для жизни», — пояснил министр строительства края Андрей Скоморохов.

Он уточнил, что министерством уже найден подрядчик для восстановления дома. Предварительная цена вопроса — 12 миллионов рублей. В здании пока по-прежнему нет света, воды и газа — сети сильно повреждены и также нуждаются в ремонте.

«Основная часть жильцов из пострадавшего дома сейчас расположилась у родственников. В посёлке открыт пункт временного размещения, в котором находится 11 человек. Однако в ближайшее время людей в пункте может быть значительно больше. Поэтому в настоящее время ведутся переговоры об открытии на базе санатория «Уссури» в посёлке Бычиха второго ПВР. Он сможет принять тех граждан, кому не обязательно жить в Корфовском», — рассказал глава Хабаровского района Денис Удод.

Пострадавшим от взрыва газа людям выплатят компенсации из регионального бюджета. Деньги получат также родственники погибших. По оценке районных властей, общая сумма выплат может достигнуть 5 миллионов рублей. Кроме того, правительство края открыло счёт для помощи пострадавшим жителям посёлка Корфовского. Собранные средства пойдут на обеспечение первоочередных нужд людей и решение жилищного вопроса (с реквизитами для перевода денег можно ознакомиться по ссылке).

Как писало РИА «Восток-Медиа», очевидным виновником взрыва, по версии следствия, стал один из погибших — 20-летний парень, проживавший со своими родителями в квартире, в которой произошёл взрыв. Молодой человек страдал психическим заболеванием, состоял на учёте, ранее был замечен в токсикомании. Он вдыхал пары газа из портативных баллончиков и системы газоснабжения дома.

Сюжеты: Хабаровский край