Posted 1 ноября 2015,, 12:57

Published 1 ноября 2015,, 12:57

Modified 14 декабря 2023,, 16:07

Updated 14 декабря 2023,, 16:07

Приморцев испытали Куршской косой и бухтой Провидения

1 ноября 2015, 12:57
На некоторые вопросы "Географического диктанта" не ответили сами географы

1 ноября дальневосточники первыми в стране написали первый всероссийский «Географический диктант», организованный Русским географическим обществом. В Приморье акция началась ровно в полдень: желающие разместились в трёх аудиториях одного из корпусов Дальневосточного федерального университета на острове Русском.




Организаторы попросили убрать все «гаджеты» с возможными подсказками, напомнив, что – акция добровольная, прежде всего, для проверки самих себя.




«Суровость» испытания состояла и в том, что ни к одному из 25 вопросов не было вариантов ответов. Поэтому одним иногда помогал шёпот сзади, другим – только собственные познания в географии. Под № 1 шёл вопрос про «богатые гумусом, тёмноокрашенные почвы», распространённые на юге европейской части страны и Западной Сибири. Также, например, надо было назвать высшую точку Алтайских гор; субъект РФ, занимающий первое место в стране по добыче нефти; город, расположенный у слияния двух больших российских рек, в котором производят «Газели»; город, в котором Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает реку Обь.

Многим показался каверзным вопрос: «Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 20 часов 12 июня?».

Потом, уже сдав бланки, делились в коридоре эмоциями и мнениями – кто и на чём споткнулся, а кто правильно сообразил. Например, Мария - преподаватель географии одной из школ Владивостока, призналась корреспонденту РИА «Восток-Медиа»: «Не скажу, что сходу, но я ответила на все вопросы. Правда, запуталась, в каком море находится бухта Провидения - в Чукотском или в Беринговом. Написала, что в Чукотском, а потом сразу после диктанта проверила себя – всё-таки в Беринговом».

Пенсионерка Надежда Ивановна рассказала: «Я пришла сюда с дочерью – обе очень интересуемся историей России и географией. Вопросы не были сложными, но я, конечно, не ответила на все. Думаю, молодому поколению было проще. Я, например, ещё не ориентируюсь по Сибири, а там много было таких вопросов».

Учащиеся 11-го класса школы № 80 Евгений и Вадим увлекаются географией, поэтому, узнав о проведении такого диктанта, сразу решили прийти. Вадим отметил также, что собирается поступить в ДВФУ и связать свою жизнь с географией.


Предприниматель Татьяна Чернявская рассказала, что её основная профессия – геолог, связанная с географией, но после развала СССР пришлось сменить работу. В свободное время Татьяна Викторовна путешествует, в том числе на автомобиле: «Всего две недели назад вернулась из поездки по трассе М58 Хабаровск – Чита. Когда приехала домой, в Артём, на спидометре было 3904 километра: я съездила в город своей молодости, где начинала работать – Зея в Амурской области; также останавливалась у друзей в Хабаровске.

Нашу страну я люблю, и географические карты, можно сказать, не смотрю, а читаю: они для меня – как книга. На следующий год мне исполнится 55 лет, и я себе, наверно, подарю огромный глобус метрового диаметра. Внучек своих, которым нет ещё двух лет, буду подводить и показывать: здесь – то, а здесь – это».


Психолог Ирина Шушпанова поделилась с РИА «Восток-Медиа», что много ездила по России, и сейчас захотелось проверить свои знания. На вопрос о любимом городе Ирина ответила, улыбаясь: «А я как раз в нём теперь и живу – полтора месяца назад переехала во Владивосток. А родилась в Мордовии, достаточно долго работала в Москве, и работа была связана с командировками, поэтому сначала пришлось ездить, а потом это переросло в хобби. Сегодня на «Географическом диктанте» мне очень понравилось: я вообще люблю Русское географическое общество, у них всегда интересные мероприятия, фестивали проходят. Нам нужно знать, где живём, а то некоторые путают Красноярск с Краснодаром».


Председатель Приморского отделения Русского географического общества Пётр Бровко - согласен: «Каждый гражданин нашей страны – и это не высокие слова – должен знать свою страну в целом и свою малую родину. Мне кажется, что «Географический диктант» поможет этому, и я надеюсь, что он – стартовый, но не последний».

Как уточнили РИА «Восток-Медиа» организаторы сегодняшнего мероприятия в ДВФУ, в полдень в Приморье его написали 282 человека. Ради участия в образовательной акции на остров Русский приехали не только жители Владивостока, но и Артёма, Уссурийска, Большого Камня, Находки, посёлка Ярославка. Среди «экзаменуемых» были воспитанники Владивостокского президентского кадетского училища и курсанты Тихоокеанского военно-морского института.





"