В Приморье завершили подготовку подтопленных энергообъектов к зиме

В Приморье завершили подготовку подтопленных энергообъектов к зиме

1 ноября 2016, 11:43
Общество
Энергетики ДРСК завершили восстановление участка линии 110 кВ, пострадавшего от паводка

Специалисты предприятия «Приморские электрические сети» – филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК», входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») завершили работы по выноске участка линии 110 кВ «Горбуша - Черемшаны - Пластун» из нового русла реки Черёмуховой. По оценке энергетиков, в дальнейшем это позволит снизить риски повреждения ЛЭП в период паводков.

Новый участок линии смонтирован за пределами возможного затопления. Специалисты установили пять новых опор, подвесили 1,2 километра провода, расчистили 4,2 гектара просеки, выполнили обваловку 6 опор и произвели ремонт фундамента опоры. Все эти работы выполнены в течение одного месяца взамен действующей временной схемы.

Во время прохождения тайфуна «Лайонрок» линию 110 кВ «Горбуша - Черемшаны - Пластун» повредили сильные потоки воды: были смыты две  опоры, оборваны провода. Электроснабжение потребителей посёлка Пластун осуществлялось от собственной генерации ОАО «Тернейлес». Для возобновления подачи электроснабжения по нормальной схеме энергетикам потребовалось принимать решительные действия. Из-за отсутствия проезда аварийно-восстановительные работы на воздушной линии электропередачи выполнялись с привлечением авиации. К месту повреждения на вертолёте были доставлены бригады, материалы и инструменты. Люди почти неделю жили и работали в тайге, самостоятельно оборудуя на просеке «строительные городки». Ещё две бригады двигались им навстречу, прокладывая дорогу по труднопроходимой лесной местности и устраняя повреждения на воздушной линии по пути следования. К 14 сентября энергетики завершили аварийные работы: были установлены две временные опоры взамен смытых водой, выполнена перетяжка провода, расчищены завалы веток и деревьев.

Филиал ДРСК «Приморские электрические сети» продолжает работу по приведению в нормативное состояние электросетевых объектов после разрушений, вызванных тайфуном. На сегодняшний день, в соответствии с графиком восстановления энергообъектов до начала холодного периода, работы по всем 19 объектам полностью завершены. Повреждения, не влияющие на надёжность работы энергооборудования предстоящей зимой, будут устраняться поэтапно до мая 2017 года. Дополнительные затраты энергокомпании на полное восстановление электросетевых объектов после тайфуна ориентировочно составят 47,1 миллиона рублей. Частично эту сумму компенсируют за счёт средств страховых выплат и, возможно, из средств федерального бюджета.

В начале сентября две трети территории Приморья оказались в зоне мощнейшего тайфуна «Лайонрок», электроснабжение было нарушено в 11 муниципальных образованиях края.  Работая в круглосуточном режиме с 31 августа по 20 сентября, энергетики включили в работу 209 воздушных линий, на 182 ВЛ устранили 346 повреждений. Было подтоплено 566 километров ЛЭП 0,4-110 кВ, 27 трансформаторных подстанций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter