Эксперт рассказал о современных «элитах» России

Эксперт рассказал о современных «элитах» России

2 ноября 2017, 00:11
Общество
Один из основных консультантов спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина Дмитрий Бадовский поделился своими размышлениями о нынешних российских элитах и их будущем.

Эксперт полагает, что институт президентства в России стал равен персонально Владимиру Путину. Об этом пишет портал utro.ru.

По словам Бадовского, представителей правящего класса РФ волнует вопрос передачи власти, и сохранения их принадлежности к «элите» общества. В результате возникает опасность того, что государственные институты превратятся в собственность кланов.

Современная российская Конституция очень сильно напоминает Конституцию французской Пятой республики. В то же время некоторые государственные институты в РФ не действуют, а практики не работают. Так формирование Кабинета министров в России напрямую зависит от президента Владимира Путина. В демократических странах за формирование правительства отвечает Парламент.

Сейчас в России огромной властью обладают представители силовых структур. Именно они обеспечивают прочность современной государственной структуры РФ. Для успешного развития любой страны ее государственные институты должны быть публичными и законодательно оформленными.

Бадовский считает, что элиты каждого государства делятся на революционные (стационарные) и укоренившиеся (старые). Развал СССР произошел из-за того, что советская номенклатура не смогла решить вопрос наследования власти и собственности. В итоге верхи решили просто разрушить старое государство и устроить новый передел власти и собственности. Подобное может произойти и в современной Российской Федерации.

Для того, чтобы избежать новых потрясений, руководству России нужно стать более открытым. Правила игры должны быть одинаковыми для всех. В противном случае при накоплении критической массы недовольства «старые» элиты будут снесены.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter