Инвестор из Китая готов вложить в Хабаровский край 1,5 миллиарда долларов

Инвестор из Китая готов вложить в Хабаровский край 1,5 миллиарда долларов

1 ноября 2017, 17:56
Общество
Photo: pixabay.com
Целлюлозно-бумажный комбинат планируют построить на территории региона

Президент корпорации «Чайна Чэнтун Холдингс Групп» Чжу Бисинем планирует возвести в Хабаровском крае целлюлозно-бумажный комбинат. Стройка обойдётся китайскому предпринимателю в полтора миллиарда долларов. Вопросы создания предприятий по глубокой переработке древесины на Дальнем Востоке обсудили в Пекине в рамках российско-китайских переговоров, сообщает пресс-служба правительства региона.

Комбинат имеет проектную мощность 500 тысяч тон хвойной целлюлозы в год. Прямым инвестором станет дочерняя структура корпорации — «Чайна Пэйпер Корпорэйшн». Планируется, что предприятие будет производить несколько видов целлюлозы – для различных видов бумаги и картона.

«Это значимый для нас проект, поэтому мы должны тщательно обсудить все нюансы его реализации. Со своей стороны будем привлекать другие финансовые учреждения, в том числе рассчитываем на поддержку со стороны правительства Китая. Знаем про меры по защите экологии в России и сделаем все, чтобы соблюдать порядок и обеспечивать экологическую безопасность при строительстве и запуске предприятия», — отметил Чжу Бисинь.

По словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева российскую сторону интересуют новые производства по переработке леса на Дальнем Востоке и создании условий для появления таких предприятий. Для этого власти планируют пересмотреть политику экспортных пошлин на круглый лес.

«Уверен, что совместными усилиями сможем сделать этот проект выгодным как для Китая, так и для России», — отметил Юрий Трутнев.

Более детально проект обсудят уже на российской территории в конце ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter