Сергей Фургал открестился от ответственности за сенатора-уголовника

Сергей Фургал открестился от ответственности за сенатора-уголовника

1 ноября, 16:34
Общество
Photo: правительство Хабаровского края
Новый сенатор от Законодательной думы Хабаровского края Дмитрий Приятнов пробыл в этом статусе менее месяца. Просочившаяся в СМИ неделю назад информация о его судимости вызвала большой скандал, и в результате 31 октября Приятнов подал заявление о сложении полномочий члена Совета Федерации.

Представитель партии ЛДПР Дмитрий Приятнов был избран депутатом Законодательной думы Хабаровского края 8 сентября, когда «соколы Жириновского» получили большинство не только в краевом парламенте — однопартийцы губернатора Сергея Фургала праздновали победу по всем выборным фронтам. Они взяли также большинство в думах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, посадили члена ЛДПР в кресло мэра города Юности и взяли мандат Госдумы, освободившийся после сложения депутатских полномочий Сергеем Фургалом.

Дмитрий Приятнов был делегирован в Совет Федерации от законодательной власти региона большинством голосов своих коллег-парламентариев. Но не прошло и месяца после назначения, как выяснилось, что новоиспеченный сенатор имеет погашенную судимость по статье о подделке документов. При этом в сведениях избирательной комиссии Хабаровского края о кандидатах в депутаты в период прошедшей избирательной кампании никаких упоминаний о судимости не было. Депутаты краевой думы заявили, что на момент голосования ничего о порочащем репутацию их коллеги факте не знали.

Ну, а губернатор Хабаровского края первым делом открестился от своего однопартийца Дмитрия Приятнова и от своей причастности к его избранию депутатом, а позже — назначения сенатором. Губернатор винит во всем краевую избирательную комиссию во главе с председателем Геннадием Накушновым, открыто называя членов избиркома «обманщиками».

А вот претензий к региональному отделению ЛДПР у Сергея Фургала почему-то нет. Хотя, по идее, должны быть. Ведь именно региональная партийная ячейка выдвинула Приятнова сначала в депутаты, а затем и в сенаторы. И в этом процессе забота о чистоте рядов — прямая обязанность партийных функционеров.

Еще более странной попытка губернатора объяснить, что в этой истории «его хата с краю», выглядит в свете того, что на сентябрьских выборах ЛДПР на волне протестных настроений в регионе ЛДПР получила практически монополию на власть, а «паровозом» этого процесса стал не кто иной, как Сергей Фургал.

«Подобная ситуация уже не первая и вполне свойственна Сергею Фургалу. Да, он заботится о своем имидже и оперативно реагирует на подобные истории. Однако в этом случае не совсем понятно, почему губернатор первым делом старается переложить ответственность на других. Ведь ясно, что согласование кандидатуры на позицию сенатора не проходит без ведома губернатора. Более того, в рамках подготовки к выборам все списки кандидатов проходят через главу региона и его окружение, и по идее такие факты, как судимость, должны были быть доведены до губернатора.

Сейчас происходящее, конечно, выглядит как попытка оправдаться. Я уверен, что если бы данная ситуация не всплыла в публичном поле и не получила бы такой общественный резонанс, то господин Приятнов остался на своей позиции. Заметьте, что отставка произошла не сразу — не через день после того, как появилась информация о судимости, а через неделю. И то, что происходит сейчас, трудно назвать оперативной реакцией. Это больше похоже на уход от ответственности и поиски виноватых, вместо того, чтобы признать недоработку партии при формировании команды. К сожалению, мы снова наблюдаем извечную русскую историю, что бояре плохие, а царь хороший», — прокомментировал ситуацию политолог Павел Наливайко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter