В Находке открыл свою работу седьмой конгресс народов Приморского края

В Находке открыл свою работу седьмой конгресс народов Приморского края

1 ноября, 18:12
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Конгресс народов
Седьмой конгресс народов Приморского края открыл свою работу в Находке в пятницу, первого ноября. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Мероприятия в рамках конгресса народов региона состоялись сразу на нескольких площадках: в зале заседаний Думы Находкинского городского округа участники форума обсуждали практику работы общественно консультативных советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям и их взаимодействие с органами исполнительной власти по гармонизации этноконфессиональных отношений. В то же время в международном морском клубе Находки в центре внимания были вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов в Приморским крае, а в музейно-выставочном центре города проходила краеведческая конференция по этноконфессиональному аспекту истории заселения Приморья во второй половине 19-го и начале 20-го века.

«Мы рады тому, что в этом году Конгресс проходит в Находке, и я уверен, это заслуга общественников и национальных диаспор, которые активно работают в городском округе. Мы с удовольствием приняли гостей и надеемся на такие встречи в будущем в разных городах Приморья», — рассказал член Совета по делам национальностей Находки, руководитель Приморской Региональной Общественной Организации «Дагестанский Культурный Центр Серир» Кайтмаз Аварский.

Кайтмаз Аварский
Photo:РИА «Восток-Медиа»

Участников конгресса народов Приморского края тепло приветствовал мэр Находки Борис Гладких, который обратил внимание на символичность проведения форума в этом году именно в Находке.

«Находка — многонациональный, поликультурный город. Город, который объединяет представителей более ста национальностей разного вероисповедания. В наше не самое простое время вопросы сохранения мира, дружбы между народами и проблемы межконфессионального общения приобретают особое значение. Смею заверить, что мы уделяем им особое внимание и прилагаем все усилия для решения возникающих проблем. Совет по делам национальностей Находки активно и плодотворно работает многие годы. Под его эгидой проводятся уникальные мероприятия, призванные знакомить жителей города с традициями, культурой и праздниками разных народов. Национальные общины активно участвуют в жизни нашего города: создаются скверы дружбы, проводятся мероприятия по благоустройству, строятся храмы, мечети и другие культовые сооружения», — отметил Борис Гладких.

Борис Гладких
Photo:РИА «Восток-Медиа»

Участники конгресса народов Приморского края приняли участие в акции «Большой этнографический диктант», который проходил 1 ноября во всех городах России. Среди участников конгресса — десятки представителей исполнительной власти, национально-культурных и религиозных организаций, краеведов, экспертов, журналистов.

«В этом году мы больше внимания уделяем проблемам мигрантов, практике работы общественно-консультативных советов по делам национальностей. Как выяснилось, не в каждом муниципальном образовании Приморского края они созданы. Помимо этого мы обсуждаем вопросы работы в школах. И сейчас у нас в Приморье разработан свой этноатлас для школьников, чтобы им проще было найти информацию на этноуроках о том, где какой народ проживает», — рассказала председатель Приморской региональной общественной организации «Ассамблея народов Приморского края» Галина Алексеева.

Галина Алексеева
Photo:РИА «Восток-Медиа»

Завершился форум выставкой декоративно-прикладного творчества, хороводом дружбы и традиционным концертом лучших творческих коллективов края «Приморье многонациональное».

конгресс народов
Photo:РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter