Фото: pxhere.com

Vip-СИЗО для богатых: в России обсуждают идею частных тюрем

2 ноября, 02:07Общество
Строительство частных следственных изоляторов обсудили в день открытия общественной приемной омбудсмена Татьяны Минеевой.

По словам правозащитницы, проект находится на стадии обсуждения, но бизнес-сообщество уже заявило о готовности его поддержать, пишут «Новые известия».

К инициативе уже подключились депутаты и руководители ФСИН. Так, председатель ОНК Москвы заявил, что если законом предусмотрено не менее 4 кв. м на одного человека в камере, то это не значит, что нельзя 6 или 10. Аналогичная ситуация с водными процедурами, которые разрешены 10 раз в месяц, но не запрещены чаще. Председатель добавил, что душевые вообще должны быть в каждой камере.

Отмечается, что СИЗО сейчас переполнены более чем на 12%, а на содержание одного арестанта уходит по 15 500 рублей из госбюджета. По данным на начало текущего года в СИЗО находятся почти 100 тысяч человек, при этом отмечается, что они не являются преступниками по закону, но при этом содержатся в худших условиях, чем в тюрьме.

Введение частных СИЗО позволило бы снизить нагрузку на государство, в том числе на ФСИН, на каждого сотрудника которого приходится двое заключенных. А на 20 заключенных один медик, при том, что в некоторых регионах несколько сел обслуживает только один фельдшерский пункт.

Также отмечается, что после введения частных СИЗО вполне вероятно будут строятся и частные тюрьмы. Однако до этого времени еще далеко.