Жители Эгершельда протестуют против сноса детского сада на Станюковича

Жители Эгершельда протестуют против сноса детского сада на Станюковича
Жители Эгершельда протестуют против сноса детского сада на Станюковича
1 ноября 2020, 10:50ОбществоФото: "Восток-Медиа"
Более полусотни жителей Эгершельда вышли в субботу, 31 октября, на улицу, чтобы защитить от сноса детский сад по адресу Станюковича, 54. Люди протестуют против идеи принести его в жертву обустройству альтернативного сквозного проезда, который пройдет прямо по их дворам.

Идея сквозного проезда по улице Станюковича и дальше вдоль бассейна МГУ через пляж бухты Федорова возникала и раньше, однако реализации в силу ряда объективных причин не нашла. Сейчас проект строительства автомагистрали районного значения всплыл вновь, только уже на новом уровне – в качестве изменений в генплан Владивостока, общественные обсуждения которого проходили с 19 по 30 октября.

«Получается, что в случае реализации планов администрации жильцы будут выходить сразу на проезжую часть», - пишут жители Эгершельда в социальных сетях, сетуя на то, что в районе улицы Станюковича, 54 очень плотная застройка и сложный рельеф.

«Те, кто знают хорошо этот район, не могут даже представить себе, каким образом эта бредовая идея могла прийти в чью-то голову», - негодуют люди.

Среди протестующих были жители окрестным домов, а также родители детей, которые ходят в детский сад № 2. Они недоумевают, как можно принимать решение о ликвидации садика при условии, что на Эгершельде с дошкольными учреждениями и без того напряженка.

Многие из собравшихся вообще не верят в идею с дорогой.

«Мы пришли всей большой семьей, нас 5 человек, двое детей ходят в этот садик. Всем понятно, что снос садика – хорошее прикрытие, чтобы забрать этот участок под строительство. Ни в одну здравомыслящую голову не придет строить здесь дорогу. Это тупик практически. Тут проехать невозможно, все это прекрасно знают. Садик снесут – появятся очередные коттеджи или многоэтажка», – говорит участник стихийного митинга Вячеслав.

Участники акции считают, что для строительства автомагистрали районного значения есть альтернативные варианты.

«Например, дорога через порт. Там официально есть сервитут для проезда. Но этот сервитут администрация не реализует. Почему-то такое очевидное решение не рассматривается. В общем, авторам указанных изменений в Генплан почему-то кажется более правильным прикрыться мифическим общим благом, чем предпринять другие законные шаги», - говорит Сергей, житель дома №54Г по улице Станюковича, прямо под окнами которого находится тот самый детский сад.

Жители микрорайона говорят о том, что приняли участие в общественных обсуждениях проекта – большинство активистов направили свои замечания. Однако они опасаются, что не будут услышаны. Поэтому решили также подписать коллективное обращение к губернатору Приморья Олегу Кожемяко.

Фото:Фотографии предоставлены участниками акции

В нем говорится не только о нехватке детских садов, но об опасности строительства дороги на указанном участке. Авторы обращения приводят в пример резонансную историю с обрушением части автодороги при возведении жилого комплекса «Гавань Резиденс».

«В связи с тем, что детских садиков и так не хватает на Эгершельде, мы очень просим Вас рассмотреть данное обращение, не допустить сноса детского сада №2 и строительство магистральной дороги, в целях предоставления общедоступного дошкольного образования детям, проживающим в нашем районе и безопасности горожан», - сказано в обращении к губернатору.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter