ОБЗОР Ъ-219, за 2 декабря

ОБЗОР Ъ-219, за 2 декабря

1 декабря 2008, 15:56
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:



В Магадане возбуждено уголовное дело в отношении заместителя губернатора области Владимира Чуфенева. Чиновнику инкриминируется превышение должностных полномочий: по версии следствия, господин Чуфенев, оказав давление на одного из двух участников конкурса на получение госзаказа на строительство спального корпуса детского лагеря, помог выиграть другому претенденту. («МАГАДАНСКИЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР НЕ СПРАВИЛСЯ С АУКЦИОНОМ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Банк России со вчерашнего дня повышает ставку рефинансирования до 13% и продолжает "управляемую девальвацию" рубля — в пятницу курс национальной валюты снизился к "корзине" еще на 1%. Действия ЦБ и поддержавшего его правительства уже укладываются в определенную схему борьбы с кризисом в экономике. Белый дом и Кремль рассчитывают на то, что ужесточение денежно-кредитной политики с одновременным "ручным" управлением оттоком капитала выявит в экономике жизнеспособные компании и банки, которые не нужно спасать — они и государство будут победителями в кризисе. («ТОЧКА ОТБОРА», стр. 1 и 2).



Первую масштабную забастовку в условиях финансового кризиса начали гастарбайтеры: строители из Таджикистана уже несколько дней саботируют работы по строительству жилого дома в центре Екатеринбурга, требуя от работодателя, ООО "Альфа-Строй", выплаты долгов по зарплате в сумме 11 млн руб. Представители профсоюзов предупреждают, что это только начало: в связи с повсеместным сокращением рабочих мест и кризисом неплатежей число таких выступлений в ближайшее время резко возрастет. Руководство КПРФ уже заявило о желании "быть в авангарде" протестного движения. («ГАСТАРБАЙТЕРЫ ИДУТ НА АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ», стр. 1 и 4).



Российским кинотеатрам придется выбирать, какой из двух самых дорогих отечественных кинопроектов последних двух лет они покажут в новогодние праздники: "Обитаемый остров" Федора Бондарчука и Александра Роднянского с бюджетом $36 млн или "Стиляг" Валерия Тодоровского с бюджетом $18 млн. Жесткие условия, выставленные прокатчиками картин, не позволяют большинству одно- и двухзальных кинотеатров (почти половина от общего числа кинотеатров в России) показать оба фильма. Проекты борются за половину новогодних кассовых сборов, которые оцениваются в $80-120 млн. («ПРОКАТЧИКИ ВЫКРУЧИВАЮТ КИНО», стр. 1 и 7).



Между Москвой и Минском разразился очередной скандал. На этот раз на самом высоком уровне. Как стало известно "Ъ", сорвано заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, в рамках которого в российскую столицу собирался прилететь белорусский лидер Александр Лукашенко. Стороны не сошлись во взглядах на развитие общего государства и перенесли встречу на неопределенный срок. Отложено и подписание российско-белорусского соглашения об объединенной системе ПВО двух стран. («АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО ЗАДЕРЖАЛИ НА НЕПОЧТИТЕЛЬНОМ РАССТОЯНИИ», стр. 1 и 5).



Президент Украины Виктор Ющенко официально возглавил партию "Наша Украина" и стал первым номером в ее списке в случае проведения досрочных выборов. Избрание Виктора Ющенко председателем "Нашей Украины" произошло накануне ожидающегося на этой неделе заявления о создании новой коалиции в раде в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов. Пытаясь сорвать их объединение, Виктор Ющенко готов вернуться к идее внеочередных выборов, на которых для поддержки "Нашей Украины" будет задействован президентский ресурс. При этом лейтмотивом ее кампании станет тезис о защите национальных интересов Украины от "промосковских сил" в лице БЮТ и Партии регионов. («ПРЕЗИДЕНТ «НАШЕЙ УКРАИНЫ», стр. 5).



Авиакомпания "КД авиа", оказавшаяся на грани банкротства, лишилась своего базового аэропорта Храброво в Калининграде: принято решение о разделении аэропортового и перевозочного бизнеса. Государство уже нашло покупателя Храброво: им может стать государственное ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". Судьба самой авиакомпании полностью зависит от того, удастся ли на этой неделе частным акционерам и менеджменту "КД авиа" убедить банки рефинансировать ее задолженность. («КД-АВИА» ОТРЫВАЮТ ОТ ЗЕМЛИ», стр. 7).



Принадлежащий Олегу Дерипаске холдинг "Базовый элемент" одним из первых после начала финансового кризиса сообщил об остановке предприятий и продаже заложенных активов. Гендиректор "Базэла" ГУЛЬЖАН МОЛДАЖАНОВА рассказала "Ъ", почему холдинг отказался от Magna и Hochtief, но обязательно сохранит Strabag, несмотря на margin calls. («МЫ ИДЕМ ГОЛОВА В ГОЛОВУ С КРИЗИСОМ», стр. 9).



Как стало известно "Ъ", в прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) обратился с заявлением командующий 4-м железнодорожным корпусом генерал-майор Сергей Вагаев. Генерал потребовал привлечь к ответственности за ложный донос своего подчиненного — командира омской 48-й отдельной железнодорожной бригады Олега Алборова. Полковник Алборов ранее сообщил правоохранительным органам, что руководство регулярно требует с него денежных выплат. Напомним, что к бригаде господина Алборова был приписан хоккеист омского "Авангарда" Алексей Черепанов, умерший 13 октября в Чехове после матча с местным "Витязем" из-за острой сердечной недостаточности. («НЕУСТАВНЫЕ ПОДНОШЕНИЯ», стр. 4).



Начни день с «Коммерсанта»!



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter