Placeholder 1mi

На Камчатке пройдёт торжественный приём в честь Дня матери

1 декабря 2009, 09:45Общество
На приёме будут чествовать многодетных матерей, мать Героя России, а также женщин, удостоенных почётного звания "Материнская слава Камчатки"

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня, 1 декабря, в 16 часов в ресторане «Золотой якорь» пройдет торжественный приём губернатора Камчатского края, посвящённый Дню матери.

На приёме будут чествовать многодетных матерей, мать Героя России, а также женщин, удостоенных почётного звания «Материнская слава Камчатки». В 2009 году это звание присвоено Валентине Петровне Габдрахмановой, Надежде Федоровне Онуфриенко, Татьяне Петровне Шаталовой и Елизавете Ивановне Ичанге.
Как сообщили в Министерстве социального развития и труда Камчатского края, почётное звание присваивается женщинам, родившим или усыновившим не менее пяти детей и воспитавшим их до 18-летия. Почётное звание «Материнская слава Камчатки» является высшей степенью выражения общественного признания заслуг многодетной матери в воспитании детей и ее роли в укреплении семьи. Звания присваиваются многодетным матерям персонально и пожизненно.
Жительница села Усть-Большерецк Валентина Петровна Габдрахманова родилась 30 мая 1936 года в г. Кунгура, Пермской области. Валентина Петровна родила и воспитала семерых детей: четырёх дочерей и трёх сыновей. Все дети получили образование. В семье есть учитель, строитель, каменщик-монтажник, технолог рыбных продуктов, предприниматель, крановщик. При этом сама Валентина Габдрахманова трудилась, не боясь никакой работы. Получив профессию полировщицы по камню, в разные годы Валентина Петровна работала телятницей, птичницей, прачкой, уборщицей. И сегодня Валентина Габдрахманова, несмотря на преклонный возраст, старается помочь и детям, и односельчанам. У Валентины Петровны 12 внуков (шесть мальчиков и шесть девочек).
Жительница поселка Усть-Камчатск Надежда Федоровна Онуфриенко родилась 26 августа 1949 года в г. Россошь Воронежской области. Надежда Федоровна родила и воспитала пятерых детей: трёх сыновей и двух дочерей. В семье есть мастер участка, рыбообработчики и врач. Дочь Елена воспитывает сразу шесть внуков Надежды Онуфриенко. Сама Надежда Федоровна, начавшая свою трудовую деятельность рыбообработчицей в 1978 году, проработала в общей сложности 33 года. В 1987 году получила звание «Ударник коммунистического труда».
Жительница Елизова Татьяна Петровна Шаталова родилась 17 марта 1951 года в селе Апука Олюторского района. Татьяна Петровна родила и воспитала пятерых детей. Все дети получили образование, работают. У Татьяны Шаталовой шесть внуков. Проживает семья в частном доме, занимается ведением приусадебного хозяйства.
Жительница села Эссо Елизовета Ивановна Ичанга родилась 1926 году в селе Тваян Быстринского района. Она родила и воспитала девятерых детей: трёх сыновей и шесть дочерей. Получив образование, дети трудились и продолжают трудиться на предприятиях села Эссо. Все они уважаемы в селе, принимают активное участие в общественной жизни. Дочь и внук Елизоветы Ивановны известны далеко за пределами Камчатки - они артисты ансамбля «Нулгур».

Сюжеты: Камчатский край