В Красную книгу Камчатки внесли пять новых объектов флоры и фауны

В Красную книгу Камчатки внесли пять новых объектов флоры и фауны

В Красную книгу Камчатки внесли пять новых объектов флоры и фауны

1 декабря 2009, 11:21
Общество
Список объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании, необходимо существенно расширить

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Красная книга Камчатки пополнится пятью новыми объектами животного и растительного мира. Такое решение было принято на очередном заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Камчатского края.
Как сообщили в Министерстве природных ресурсов Камчатского края, по результатам научных исследований 2009 года, проводившихся на труднодоступных территориях Корякского округа и в других районах края, решено дополнить перечень объектов Красной книги Камчатки. В особой защите нуждаются бабочка Аполлон Еверсманна, и филин и два вида сов (длиннохвостая неясыть и бородатая неясыть). Кроме того, в категорию нуждающихся в особой охране попал и один вид растений - антоцеротовые (Anthoceros agrestis Paton), обнаруженный в старовозрастных лесах реки Еловки. Вместе с тем, лишайник уснея длиннейшая, считавшийся находящимся на гране исчезновения, в 2009 году был обнаружен еще на нескольких территориях края, и его статус изменен на «уязвимый вид».
По результатам научных исследований последних лет, рекомендовано существенно расширить перечень объектов животного и растительного мира, заносимых в приложение к Красной книге Камчатки. «Эти виды пока еще рано заносить в региональную Красную книгу, но они нуждаются в особом внимании за их состоянием в природной среде», - пояснили в Министерстве природных ресурсов. Так приложение будет дополнено одним видом птиц (вальдшнеп), двумя видами насекомых, 12 видами лишайников, тремя видами печеночников, семью видами мхов, 29 видами водорослей и пятью видами термофильных микроорганизмов.
Отмечено, что высоким потенциалом в части обнаружения редких или узкоэндемичных видов обладает животный и растительный мир на территории Корякского округа. Результаты полевых научных исследований 2009 года показали слабую изученность животного и растительного мира на этих территориях по причине его бывшей самостоятельности как субъекта РФ, а также высокой стоимости научных исследований в отдаленных и труднодоступных местностях.
Первый тираж Красной книги Камчатки был отпечатан в 2008 году. В неё включено 125 видов млекопитающих, рыб, птиц, 11 видов водорослей, 122 вида покрытосеменных, 25 видов лишайников, 34 вида печеночников, 23 вида мхов, 13 видов папоротников, а также по одному виду голосеменных и плаунообразных. Из них все 11 видов водорослей и 44 вида животных уже включены в Красную книгу России, а еще 10 видов животных включены в Приложение к Красной книги РФ.
Красная книга Камчатки будет издаваться не реже одного раза в 10 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter