Placeholder 1mi

Роман Абрамович посетил Певек и Билибино

1 декабря 2011, 10:08Общество
Вместе с губернатором Чукотки Романом Копиным глава думы осмотрел сотроящиеся социально значимые объекты

ВЛАДИВОСТОК. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА  - Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и председатель окружной думы Роман Абрамович посетили с двухдневной рабочей поездкой города Билибино и Певек, где осмотрели ряд объектов социального назначения, а также провели встречу с коллективом Билибинской атомной электростанции.
В состав рабочей группы правительства и думы Чукотского автономного округа также вошли первый заместитель председателя думы Андрей Городилов, представитель правительства округа в Совете Федерации Лариса Пономарева, заместитель губернатора Дора Полукшт, главный врач Чукотской окружной больницы Александр Маслов.
В Билибино Роман Абрамович и Роман Копин посетили Билибинскую среднюю школу и ознакомились с ходом строительства в городе нового плавательного бассейна, который планируется ввести в строй к концу 2012 года.
Центральным событием визита в Билибино стала встреча с коллективом градообразующего предприятия – Билибинской атомной станции, поэтапный вывод которой из эксплуатации планируется начать в 2019 году. На ней работники БАЭС обратились к руководству округа с вопросом о дальнейшей судьбе атомной станции и города в целом.
«У нас есть контрольные точки, позволяющие говорить о сценариях развития ситуации. Согласно существующим планам, вывод станции из эксплуатации будет осуществлен в период с 2019 по 2021 год. Но даже если сроки ее работы будут продлены, очевидно, что рано или поздно атомная станция все равно закроется. В связи с этим основные перспективы города связаны с развитием минерально-сырьевой базы округа и пока в целом ситуация развивается неплохо. В Билибинском районе есть крупное месторождение меди «Песчанка». Геологоразведка, которая осуществляется там в последние два-три года, позволяет оптимистично оценивать его как одно из самых крупных в мире. В этом случае Билибино может стать базой для освоения этого месторождения», – сообщил Роман Копин работникам Билибинской атомной станции.
Также глава округа отметил, что в связи с технологическими требованиями на протяжении порядка 20 лет после вывода из эксплуатации станции значительная часть персонала будет работать фактически в прежнем режиме. Это связано с необходимостью проведения большого объема работ по утилизации отработанного ядерного топлива и демонтажу оборудования. 
Кроме того, в Билибино будет создана инфраструктура, необходимая для жизнеобеспечения города после остановки станции. В соответствии с достигнутыми с Росэнергоатомом договоренностями решение о строительстве нового источника тепла и электроснабжения города  будет принято до 2014 года.
Также на встрече с председателем Думы и губернатором обсуждались вопросы строительства бассейна в Билибино и создания на базе Билибинской районной больницы в рамках региональной программы модернизации здравоохранения межрайонного медицинского центра, обслуживающего население всей Западной Чукотки. Руководители Чукотского АО сообщили работникам станции, что строительство и реконструкция объектов идут в соответствии с графиком и будут завершены в намеченный срок. 
На следующий день, 30 ноября, делегация Думы и Правительства Чукотского автономного округа во главе с Романом Абрамовичем и Романом Копиным вылетела в административный центр Чаунского района город Певек. В Певеке рабочая группа посетила городской Центр образования, отметив высокий уровень его материального обеспечения, а также культурно-досуговый центр «Айсберг», где обсуждался вопрос технического оснащения учреждения.
Завершив работу в Певеке, рабочая группа думы и правительства, вечером того же дня вылетела столицу Чукотского автономного округа Анадырь, - сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении информационной политики Чукотского АО.

Сюжеты: