Три месяца из жизни ДВФУ

Три месяца из жизни ДВФУ

1 декабря 2011, 17:19
Общество
Ректор Владимир Миклушевский: "Нельзя сказать, что у нас не было проблем. Но теперь они решены"

ВЛАДИВОСТОК. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Прошло три месяца с того момента, как Дальневосточный федеральный университет стал существовать официально, в качестве юридического лица. Что удалось сделать за столь, казалось бы, короткий срок, какие проблемы решить, а главное – какие перспективы открываются перед ДВФУ? Обо всем этом рассказал на пресс-конференции ректор ДВФУ Владимир Миклушевский.
- Да, у нас были сложности, - поделился с журналистами Владимир Миклушевский. – 1 июля этого года  произошло объединение четырех ведущих вузов региона: Дальневосточного государственного университета, Дальневосточного государственного технического университета, Тихоокеанского государственного экономического университета и Уссурийского государственного педагогического института. Так был создан принципиально новый вуз — Дальневосточный федеральный университет. И весь весенний семестр мы готовились к этому. Нельзя сказать, что у нас не было проблем. Но теперь они позади. И я считаю, что преодолели мы их быстро.
Очень важно, что в новом вузе начинаются изменения в системе управления. Активно вводится соуправление студентов и преподавателей. Мы намерены серьезно привлекать студентов к работе. Так, например, недавно завешена разработка грантовой системы, которой занимались студенты, ими выработано новое положение о грантах и стипендиях. Более того, мы ввели двоих студентов в состав ректората, чтобы они принимали участие в решении всех вопросов. И в дальнейшем соуправление будет развиваться.
Важно, что нововведения коснулись системы оплаты труда преподавателей. С сентября у ассистентов она выросла на 50%, у старших преподавателей – на 40%, у профессоров – на 35%. И нашим принципом было то, что каждый преподаватель не должен потерять в зарплате после объединения вузов. Мы поощряем преподавателей за публикации в научных журналах, а ведение занятий на английском языке оплачивается в тройном размере.
С 1 декабря в общежитиях ДВФУ упраздняется «комендантский час». Теперь все проживающие в общежитиях Федерального университета имеют право беспрепятственного доступа в любое время суток по предъявлению пропуска. Какие-либо санкции в отношении припозднившихся студентов больше применяться не будут. Закономерные исключения оставят лишь для случаев хулиганства и появления в состоянии алкогольного опьянения. Однако посторонним по-прежнему доступ в общежития ДВФУ в ночное время будет закрыт. Параллельно с отменой «комендантского часа» в общежитиях усилят  меры безопасности.  В них устанавливаются камеры видеонаблюдения и система автоматического контроля доступа — проход в здание будет осуществляться через турникеты по персональной студенческой карте. А физическая безопасность во всех общежитиях будет обеспечиваться силами профессионального охранного агентства. Таким образом, с отменой «комендантского часа» система безопасности станет работать намного эффективнее.
Еще один повод для радости - бесплатный Wi-Fi-Интернет для всех студентов университета. Уже в декабре все учебные корпуса и общежития ДВФУ будут покрыты сетью беспроводного Интернета.
На пресс-конференции  Владимир Миклушевский заявил: информация о том, что часть бюджетных мест, которых в вузе и так мало, будет предоставлена иностранным студентам, не соответствует действительности. По его словам, бюджетные мета для иностранцев есть, их сейчас насчитывается 60 - из имеющихся четырех тысяч бюджетных мест. Он отметил, что есть намерение добиться еще 140 дополнительных  бюджетных мест.
Ректор ДВФУ признался, что, к сожалению, пока еще задерживается полный переход на электронный документооборот. При этом только бумажной останется только внешняя переписка ДВФУ. Электронными будут и подписи. Это значительно упростит и ускорит выдачу тех же справок.

А.М.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter