Posted 30 ноября 2013,, 21:15

Published 30 ноября 2013,, 21:15

Modified 17 сентября 2022,, 12:37

Updated 17 сентября 2022,, 12:37

Как сделать сахалинцев патриотами, обсудили на коллегии министерства культуры

30 ноября 2013, 21:15
Необходимо проводить мониторинг

Признаюсь честно, заседание коллегии областного министерства культуры на тему патриотического воспитания граждан было бы совсем скучным, если бы не мой сосед - сотрудник этого самого министерства. Говоря языком завсегдатаев форума Sakh.com, он троллил каждого выступающего.

"Мне сразу на память пришли слова Пифагора", - начала свое выступление одна из докладчиц.

"Обалдеть. А кто записывал Пифагора?" - сам у себя интересовался мой сосед. И так всю коллегию. Но именно этот саркастично настроенный человек чуть позже даст определение настоящего патриотизма. Жаль, не во всеуслышание.

Но сначала о заседании. Как всегда, доклады, отчеты, статистика, слайды. Среди присутствующих - художники, литераторы, актеры, представители районных учреждений культуры, преподаватели, спортсмены... И это неудивительно, ведь в идеале патриотизм должен быть основой для любого вида деятельности. "Должен"... Не очень удачное слово. Мой критик-сосед, увидев на экране очередной слайд с названием выставки "Люби и знай свой край", которую провели в одном из районов области, заметил: "Неправильная формулировка. Звучит как приказ, а значит не вызовет ничего кроме отрицания". И я с ним согласна.

Ежегодно учреждения культуры области проводят более трех тысяч мероприятий патриотической направленности: фестивали, концерты, конкурсы, выставки. Их посещает более 300 тысяч человек, это 60% населения островов. В рамках областной целевой программы "Патриотическое воспитание в Сахалинской области на 2009-2015 годы" в этом году министерство культуры получило 873 тысячи рублей - это на 42% больше, чем в 2012 году. И это хорошо. Но как узнать, сколько сахалинцев стали патриотами, посетив конкретный фестиваль или выставку? И что вообще такое - стать патриотом?

По словам министра культуры области Ирины Гонюковой, работа по патриотическому воспитанию не должна быть формальной. Может, тому виной регламент коллегии, а может, привычка госслужащих излагать все безэмоциональным языком, но большинство докладов, к сожалению, были именно формальными. Например, о музее боевой славы, который является центром патриотической жизни Смирныховского района, присутствующие узнали только то, что он существует.

Проблемы патриотического воспитания, обозначенные министерством культуры, следующие: недостаточная квалификация кадров, слабо развитая материально-техническая база учреждений культуры, низкий уровень научно-методического обеспечения, а также отсутствие целостной работы по мониторингу эффективности действий, предпринимаемых учреждениями культуры в патриотическом направлении.

"Необходимо проводить мониторинг, чтобы понять, что интересует молодежь!" - призывал очередной оратор в режиме свободного микрофона.

"Что-что, - реагировал мой сосед. - Пиво и рэп. Но нет, не все так пессимистично".

В итоге собравшиеся решили, что для развития в области патриотизма нужно модернизировать учреждения культуры, привлечь к работе в них грамотных специалистов, активно освещать патриотическую деятельность в СМИ и "более широко использовать возможности сети Интернет". И конечно, больше фестивалей, концертов, конкурсов, выставок...

"У нас патриотическое воспитание слишком милитаризовано, - сказал наконец критик, сидящий рядом. - А нужно начинать с простых вещей. Надо навести порядок в подъезде, покрасить забор. Без громких слов. Вот это и будет патриотизм. Начни с малого - и научишься любить большое".

В это время в микрофон продолжали вещать о "важных аспектах патриотического воспитания" и "пропаганде гражданственности".

Источник: ИА Sakh.com

Наталья Голубкова

"