Приз губернатора турнира поваров на Сахалине отдали студенту

Приз губернатора турнира поваров на Сахалине отдали студенту

1 декабря 2013, 11:03
Общество
Алексей Панюта обещал потратить 100 тысяч рублей на профессиональное совершенствование

Сахалинский чемпионат кулинарии и сервиса завершился поздним вечером 30 ноября в торгово-деловом центре «Столица». Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», теперь островные гурманы знают, где лучше всего поесть, выпить и получить качественное обслуживание.


 


 


 

Звание лучшего повара завоевал представитель южно-сахалинского ресторана «Рандеву» Александр Ен. Самой профессиональной командой официантов располагает ресторан «Русское барокко». Лучший островной бармен работает в американском ресторане «Мусхед» - это звание в борьбе с тремя коллегами-мужчинами отвоевала Яна Садохина. Кроме золотой медали она получила 30 тысяч рублей и право представлять регион на дальневосточном этапе конкурса.

Последний день чемпионата был отдан гастрономическим поединкам студентов. Из десяти учебных заведений Сахалина, готовящих технологов общественного питания, на чемпионат своих представителей прислали из Долинска, Холмска, невельского села Горнозаводск, Александровска-Сахалинского и Южно-Сахалинска. Для будущего этой отрасли в регионе чемпионат стал прекрасной возможностью заявить о себе, в том числе и потенциальным работодателям, продемонстрировать уровень подготовки, получить новые знания и опыт.


 


 

Как рассказал РИА «Восток-Медиа» член жюри конкурса поваров, бренд-шеф компании «Барес» из Санкт-Петербурга Александр Высотков, как раз в состязании будущих поваров и кондитеров наблюдался самый высокий уровень конкуренции. И специальный приз губернатора области ушел к студенту четвертого курса южно-сахалинского колледжа бизнеса и информатики Алексею Панюте. Причем, по словам главы судейской коллегии чемпионата Евгения Диденко, с обладателем 100 тыс. руб. заключено джентльменское соглашение о судьбе приза. Юноша должен потратить внушительную сумму на дальнейшее совершенствование профессионального уровня.

По мнению бессменного участника всех шести островных кулинарных чемпионатов Павла Гильманова из Москвы, Сахалин по уровню организации и профессионализму участников не уступает престижным состязаниям на Большой земле.

В этом есть и заслуга московских гостей, которые многому научили островных специалистов. Вот и в этот приезд члены жюри провели серию мастер-классов по основным позициям гастрономического поединка. В течение четырех дней Павел Гильманов учил островных кондитеров работать с кремами и сахарной мастикой, Александр Высотков – рыбой и овощами, а также с местными морепродуктами. Секреты изготовления коктейлей сахалинские бармены почерпнули из мастер-классов мэтра – одного из самых опытных и авторитетных бартендеров России Вячеслава Ланкина. А уроки члена национальной гильдии шеф-поваров Кубы Хакомино Переса Фелибера познакомили сахалинцев с американской мясной кухней и открыли даже философию в стейках из говядины.


 


 

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter