Posted 1 декабря 2016,, 09:10

Published 1 декабря 2016,, 09:10

Modified 17 сентября 2022,, 10:21

Updated 17 сентября 2022,, 10:21

Суд защитит приморских дачников от соседских коров

1 декабря 2016, 09:10
С жителем Октябрьского района произошёл необычный правовой казус

Конфликты с соседями являются одной из главных проблем приморских дачников – помимо переменчивого климата и огородных вредителей. Несмотря на то, что все способы решения дачных споров изучены вдоль и поперёк, порой с любителями покопаться в земле случаются настоящие правовые казусы. Именно в такой ситуации оказался житель Октябрьского района Александр Сергеев. Свою историю он рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа».

В середине октября Александр заканчивал уборку урожая на участке в селе Покровка. Однажды, приехав на дачу, он увидел, что его огород фактически уничтожен. «Мне нужно было убрать тыкву – половину урожая я к тому моменту уже собрал. Приехал с сыном, а от огорода вообще ничего не осталось. Он был вытоптан, урожай – съеден. Осмотрел участок, понял, что здесь побывало стадо коров. А в нашем дачном посёлке оно одно, у моего соседа Каршиева. Ущерб для меня был серьёзный – я же выращенное продаю, тысяч 20 - 30 заработал бы на тыкве», - рассказал он.

Александр сразу же подал заявление в полицию. Стражи порядка отдали дело на рассмотрение административной комиссии, а там постановили – производство прекратить. Аргументация комиссии была довольно простой – законом не предусмотрена ответственность за выпас скота на частной территории. «Я даже не знаю, что делать. С хозяином стада не связаться, он постоянно то в Уссурийске, то ещё где-то, а здесь только несколько пастухов, они с трудом понимают по-русски. Получается – урожая нет, наказания никто не несёт. А у меня даже свидетели есть!» - возмутился собеседник.

Как оказалось, с формальной точки зрения в Приморье за выпас коров на соседском участке наказания нет. Однако есть множество других статей, которые помогут дачнику наказать соседа за подобный «выгул». Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал юрист коллегии адвокатов «Лидер» Станислав Лемеш. «У нас в своё время был краевой закон про выпас скота на территории населённых пунктов и в местах, где это запрещено. 28 декабря 2015 года эта статья утратила силу. Однако я бы всё равно не согласился с решением комиссии. У нас есть статья 8.26 в Кодексе об административных правонарушениях – «Самовольное использование лесов». Там прописано, что за выпас скота на территории населённых пунктов и запрещённых для этого местах полагается штраф», - пояснил он. Также наказание следует за выпас стада без пастуха или без привязи.

Ещё один момент – согласно действующему законодательству человек в полном объёме возмещает ущерб, который нанесло его имущество. Соответственно пострадавшему есть смысл подать заявление в суд, оценить нанесённый материальный ущерб, предоставить доказательства. С большой вероятностью он сможет выиграть дело. Как пояснил Станислав Лемеш, пострадавшей стороне сможет прийти на помощь постановление пленума Верховного суда № 1 от 2010 года. «Там вводится понятие «источник повышенной опасности» - это то, что не может полностью контролироваться человеком. Конкретного списка «повышенно опасных» объектов нет – суд в каждом отдельном случае принимает решение, считать его таким или нет. Чаще всего речь идёт об автомобилях или собаках, но крупный рогатый скот, такой как корова, также попадает в эту категорию». Если на заседании соседская корова была признана имеющей повышенную опасность, то её владелец в любом случае понесёт наказание.

Это значит, что если урожай оказался загублен соседской живностью, вероятность выиграть данное дело очень велика. Как отметил Лемеш, главное – самому обратиться в суд и предоставить всю необходимую информацию. Тогда никакие умозаключения административной комиссии не лишат возможности добиться компенсации ущерба.

"