Такое лечение — очень опасно: приморский врач предупредил болеющих COVID-19

Такое лечение — очень опасно: приморский врач предупредил болеющих COVID-19

1 декабря 2020, 15:38
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Приморские врачи напомнили пациентам, что бесконтрольный приём антибиотиков может нанести серьёзный вред здоровью.

Главный инфекционист Приморского края Анна Симакова отметила, что сами по себе антибиотики — вещь очень полезная и практически незаменимая в лечении крупного ряда заболеваний. Однако для лечения коронавируса они не подходят. Применять их стоит только в том случае, если отмечается бактериальное воспаление или осложнения.

Врач добавила, что из-за сложной эпидемиологической обстановки во всём мире число людей, занимающихся самолечением, только растёт.

«Врачи неслучайно бьют тревогу. Антибиотики не помогают вылечить инфекционное заболевание, коим является COVID-19… При легком течении и при отсутствии бактериального воспаления, при отсутствии выраженной воспалительной реакции применение антибиотиков не нужно и может быть даже опасным, поскольку у этих препаратов есть много противопоказаний», — отметила Анна Симакова.

Она добавила, что любой приём антибиотиков должен назначаться непосредственно лечащим врачом, и ни в коем случае не быть самостоятельным решением пациента.

Также Анна Симакова отметила, что сейчас на противомикробные препараты по всей стране отмечается повышенный спрос. Граждане часто скупают их «впрок», а порой принимают просто так - ради профилактики.

«Но бесконтрольный прием антибиотиков может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие в полости рта, в кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут к ним устойчивыми, и нам, врачам, будет чрезвычайно сложно заниматься лечением возможных бактериальных осложнений», — подчеркнула медик.

Такая мера, по её словам, может привести к тому, что многие бактерии станут невосприимчивы к существующим антибиотикам, что может повлечь настоящую катастрофу в хирургии, онкологии, травматологии и других жизненно важных отраслях медицины.

Напомним, что в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности. Гражданам необходимо носить маски, использовать антисептики и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter