Хабаровский край присоединился к Всероссийской неделе тестирования на ВИЧ-инфекцию

Хабаровский край присоединился к Всероссийской неделе тестирования на ВИЧ-инфекцию
Хабаровский край присоединился к Всероссийской неделе тестирования на ВИЧ-инфекцию
1 декабря 2021, 19:51ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Более 150 тысяч жителей Хабаровского края приняли участие в обследовании, которое проводится в рамках Всероссийской недели тестирования на ВИЧ-инфекцию. Мероприятие приурочено к Всемирному дню борьбы со СПИДом, его проводят Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Российский Красный Крест.

Как сообщили в минздраве Хабаровского края, целью всероссийской акции является профилактика заболевания и сокращение позднего выявления ВИЧ-инфекции.

«Важно продолжить профилактическую работу и сохранить объем тестирования на ВИЧ-инфекцию в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В течение этой недели мы проводили добровольное консультирование, тестирование в учебном центре профессиональной квалификации Дальневосточной железной дороги, в Платинум Арене перед началом и во время перерывов одного из домашних матчей ХК „Амур“, а также в торговом центре „Счастье“. Сдать тест на СПИД можно не только во время Всероссийской акции, но и круглогодично в центре Антиспид», — рассказала заведующая отделом профилактики Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольга Мисак.

Современные методы поддержания организма ВИЧ-инфицированных людей позволяют значительно продлить жизнь при строгом соблюдении всех рекомендаций врачей, отмечают специалисты. Терапия способна снижать количество вируса в крови и уменьшать риск заражения. При этом пациенту в любом случае необходимо помнить о том, что он остается инфицированным и соблюдать меры предосторожности.

«С ВИЧ-инфицированным человеком можно жить, работать, пользоваться одной посудой, пить из одного стакана. Вирус в достаточном для инфицирования количестве может передаться во время полового акта, от матери к ребенку во время родов, при кормлении грудью и при попадании крови инфицированного в организм здорового человека. Людям с положительным ВИЧ-статусом необходимо вакцинироваться от коронавирусной инфекции в первую очередь, так как иммунный ответ на новые инфекции может быть слабый», — отмечает Ольга Мисак.

На сегодняшний день в Хабаровском крае выявлено 2825 человек с ВИЧ-инфекцией (включая лиц, находящихся в ФСИН). Среди них 60,3 процента — мужчины, 39,7 процента — женщины. Основные пути заражения в крае: половой — 81,3 процента, наркотический — 16,6 процента. В эпидпроцесс вовлекаются люди в возрасте 18–45 лет.

По данным Минздрава РФ, в общее количество ВИЧ-инфицированных в России в 2020 году составило 60 214 человека. ВИЧ остаётся одним из самых распространённых инфекционных заболеваний в стране. Однако в последние годы наметилась положительная тенденция — по сравнению с 2019 годом число заболевших снизилось на 25 процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter