Губернатор Сахалина Александр Хорошавин подвел главные итоги 2009 года

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин  подвел главные итоги 2009 года

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин подвел главные итоги 2009 года

2 января 2010, 12:16
Общество
В области один из самых низких по стране показателей по безработице - 1,3 проц.

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 2 января. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел совещание с руководителями структурных подразделений аппарата администрации Сахалинской области. Глава островного региона на нем подвел итоги социально-экономического развития Сахалинской области в  2009 году.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в администрации Сахалина, 2009 год был богат на значимые события, как в политической, так и в экономической сферах. Александр Хорошавин обозначил основные его вехи и достижения. Так, был завершен длительный избирательный цикл. В течение двух лет в стране и в области сформировалась устойчивая и эффективная  система политической власти. Был избран новый президент страны - Дмитрий Анатольевич Медведев, новый состав Государственной Думы. В этом году был значительно обновлен депутатский состав областной Думы и органов местного самоуправления. Политические партии получили дополнительные возможности для участия в жизни региона. Кроме того, близится к завершению первый этап административной  реформы в островном регионе, главными результатами которой должны стать - создание  с 1 января 2010 года Правительства Сахалинской области и повышение эффективности работы органов исполнительной власти.

Если говорить в плане экономических событий, то на первое место губернатор Сахалинской области поставил визит на Сахалин Президента России Дмитрия Медведева, в рамках которого был сдан в  эксплуатацию первый в России и один из крупнейших в мире завод по сжижению природного газа в поселке Пригородное.

«Тогда  удалось решить с руководством страны  вопрос о выделении доли газа для нужд островного региона в целях  газификации южно-сахалинской ТЭЦ-1 и населенных пунктов области. Также на совещании в Южно-Сахалинске с участием главы государства были рассмотрены важные вопросы по развитию топливно-энергетического комплекса, имеющие значение для всего Дальнего Востока страны», - заявил губернатор.  

Отдельно Александр Хорошавин выделил достижения и успехи рыбной отрасли, тепло поблагодарил сахалинских рыбаков за отличный труд.  По его словам, был выловлен рекордный за всю историю области  объем лососевых - почти 300 тыс. тонн рыбы. Особое значение имеет то, что 90 % улова был переработан сахалинскими предприятиями.

По мнению губернатора Сахалинской области, не все обстояло гладко в сахалинской экономике. Так, например, летние циклоны сорвали планы островных полеводов на хороший урожай в растениеводстве. А авария на шахте «Сахалин-6» привела к некоторому спаду по добыче угля в сравнение с показателями 2008 года.

Но самое главное, по словам главы островного региона, стало то, что  удалось не только выстоять в тяжелых экономических условиях, но и оказать серьезную поддержку жителям области.

«Я с самого начала нацеливал областную администрацию и органы исполнительной власти  на  принятие взвешенных и эффективных мер, с тем, чтобы  жители области наименее  пострадали от кризиса, и я считаю, что нам это удалось», - сказал губернатор Сахалинской области.

В подтверждение этому, Александр Хорошавин привел следующие цифры. Так, например, в области один из самых низких по стране показателей по безработице - 1,3 проц. Более того, в органах службы занятости имеется 5,7 тыс. вакантных мест, заявленных организациями области. Был сохранен, а в некоторых случаях и увеличен объем социальных выплат. И в первую очередь областные власти старались поддержать ветеранов войны и пенсионеров. Средний размер пенсий на конец декабря составил 8365 рублей - это на 19,6 проц. больше чем в прошлом году. Удалось удержать на уровне и средний уровень зарплат в размере 32-34 тысячи рублей в месяц, что  является одним из самых высоких показателей по Дальнему Востоку и в России в целом.

Другим  главным достижением 2009 года глава островного региона считает активное строительство жилья, несмотря на серьезное влияние  экономического кризиса.  На Сахалине и Курилах было начато строительство бесплатного жилья в районах и сельской местности. Было сдано более 350 квартир для учителей и врачей, других работников бюджетной сферы.

«Мы планировали в этом году ввести в строй порядка 150 тыс. квадратных метров жилья. Но уже сейчас понятно, что эту цифру мы превзошли, по предварительным данным будет сдано около 160 тысяч квадратных метров жилья», - отметил Александр Хорошавин.

Кроме того, в эксплуатацию сданы десятки важных социальных объектов. Например, новая современная школа в посёлке Вал Ногликского района; поликлиника на 200 посещений в смену в Корсакове; детское отделение областной психиатрической больницы в Южно-Сахалинске; спортивно-оздоровительные комплексы в Охе и Ногликах; центральная библиотека в Невельске, стадион «Спартак» и детская спортивная школа в Южно-Сахалинске. В Курильске завершено строительство центральной районной больницы на 50 коек и поликлиники на 100 посещений в смену.

Другим рекордом области стало строительство более 100 километров дорог в асфальтовом покрытии. Сейчас дорожники делают транссахалинскую автомагистраль на участке Макаров - Поронайск. Таких результатов в решении транспортных проблем,  пожалуй, никогда не было за всю новейшую историю Сахалина. 

«Я хочу выразить благодарность вам и всем сахалинцам  - мы хорошо потрудились. Именно поэтому наша область - один из лидирующих регионов в стране, который занял  третье место по темпам роста объемов производства валового регионального продукта на душу населения», - сказал глава Сахалинской области.

Александр Хорошавин в своем выступлении обозначил главные задачи, над которыми будет работать  Правительство Сахалинской области в 2010 году. Одним из ключевых направлений  станет строительство магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. На реализации данного проекта ОАО «Газпром» выделяет 110 миллиардов рублей. Половину этих средств должны освоить сахалинцы. А это новые инвестиции в островную экономику, рабочие места, подряды для сахалинских строителей и монтажников. Другим важным проектом станет строительство в селе Дальнее завода по производству сжатого газа для газификации удаленных островных населенных пунктов.  Начнутся работы по строительству четвертого энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

«Для нас это чрезвычайно важный проект. Он не только повысит надежность энергоснабжения области, но и ознаменует собой начало массовой ее газификации», - сказал Александр Хорошавин.

Также в 2010 году будет завершена разработка проекта по строительству завода по производству пиломатериалов и выпуску элементов деревянного домостроения, который позволит переломить падение в производстве пиломатериалов. В числе приоритетных направлений - дальнейшее строительство  автомобильных дорог Южно-Сахалинск - Оха и Огоньки - Невельск, новых домов  для островитян. Губернатор области поставил задачу сдать в 2010 году 200 тысяч квадратных метров жилья.

«Нам будет непросто. Но, тем не менее,  мы ставим перед собой новые задачи и ориентиры. И я уверен, что в наших силах их выполнить», - заявил Александр Хорошавин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter