Влюбилась в море: история москвички, уехавшей жить во Владивосток

Влюбилась в море: история москвички, уехавшей жить во Владивосток

Влюбилась в море: история москвички, уехавшей жить во Владивосток

2 января, 11:05
Общество
Фото: Восток-Медиа
Переезд из Владивостока в Москву или Санкт-Петербург — довольно частая ситуация среди приморцев. В Москве выше зарплаты, больше возможностей заработать и заявить о себе. Однако порой бывает, что люди выбирают вариант «наоборот», покидая столицу ради жизни в Приморье.

Около восьми лет назад я решила покинуть Москву и посмотреть, как это — жить вдали от родных, не завися от мнения и требований родителей. Выбор пал на Владивосток совершенно случайно. Поначалу, я планировала пожить там год или два — но вот минуло уже больше семи, и возвращаться назад совершенно не хочется.

Началась эта история, когда я училась на последнем курсе университета. В интернете познакомилась с товарищами по интересам, общение быстро завертелось — и вот уже через несколько месяцев я летела во Владивосток. Тогда все удачно совпало — в университете были каникулы, а на работе — отпуск.

Приморская столица покорила меня с первого взгляда — природа, очень много ветра и свежий морской воздух, необычная архитектура. Поначалу очень странными казались вечные подъемы и спуски — было просто тяжело по ним ходить. Сейчас так привыкла, что в прежде «сложных» местах даже не замечаю подъема.

За две недели мне показали центр города, район Тихой, фуникулер, городские скверы, парки и самые интересные городские кафе и бары.

Фото:Восток-Медиа

Потом я вернулась домой, в Москву. После этого довольно быстро завела кошку и съехала от родителей. История с кошкой потянула бы на целый роман, но сейчас не об этом.

Снимать было сложно — денег хватало только на халупу в ближайшем Подмосковье, зимой было холодно, летом слишком жарко, ездить на работу и учебу — долго, а дипломный год прибавлял прелестей такой жизни.

Поэтому, когда друзья предложили мне «приезжай, есть где жить, годик потусуешь — и уедешь к себе», я быстро согласилась.

В Москве меня держала только учеба и диплом — отношений на тот момент там не было (а во Владивостоке — намечались), работа была самой обычной, родители молоды и здоровы — сами разберутся.

И вот я, в тайне от родни, собралась, купила билеты в один конец, оформила все нужные бумаги для перевоза кошки и отчалила в приморскую столицу. О моем переезде на ПМЖ знали все, кроме родни — я даже устроила «проводы» с друзьями, а родители кричали на меня спустя пару недель, когда я сообщила, что не вернусь из «отпуска». Но — это было уже по телефону, а Владивосток — очень далеко.

Фото:Восток-Медиа

Итак, в первую очередь меня удивили цены. Где-то выше московских, особенно на базовые продукты питания, вроде овощей, хлеба, яиц. Некоторых привычных продуктов не было, либо они оказались так дороги, что я забыла о них надолго.

Во-вторых, работа. Вот тут было сложно, и поначалу я хваталась за все — успела поработать и в общественном питании, и в университете с документами. В конце концов, нашла работу по специальности — в журналистике.

Вообще — и это касается многих сфер — во Владивостоке очень важны связи и знакомства. И репутация. И жилье, и работу проще найти, если уже зарекомендовал себя, как добросовестный жилец или работник. Пока знакомств не было, «девочкой с улицы» было достаточно сложно найти хорошее место.

Хочется выделить плюсы — проще найти компанию «по интересам», например, для похода на концерт, выезда на природу, заграницу и какого-нибудь приключения. Возможно, только у меня так — ведь в Москве меня сильно ограничивала родня, а теперь можно хоть поехать в лес, хоть погулять в соседний город, хоть в соседнюю страну, не встречая препятствий.

Фото:Восток-Медиа

Также я просто покорена климатом и природой края. Обожаю море — хотя поплавать там удается нечасто — оно повсюду, его запах ощущается во всем городе. Люблю ветер, люблю приморские острова, горы и небольшие городки — уже успела побывать во многих местах.

Еще тут ближе и доступнее Азия — до пандемии успела побывать во многих городах Японии — почти во всех исторических местах, которые хотела увидеть, от Осаки до Сендая и Хакодатэ. Пару раз отдохнула летом в Южной Корее.

Благотворно сказался на мне и морской климат — с подросткового возраста меня мучали мигрени, головные боли, головокружения, слабость. Я постоянно хотела спать, чувствовала себя плохо. На момент отъезда моя жизнь выглядела так: работа-учеба-компьютер. Иногда вылазки куда-нибудь в кафе или в гости с друзьями. Делать ничего не хотелось — училась и работала хорошо, но только из чувства ответственности.

Но уже за первый год во Владивостоке я посетила столько мест, приобрела столько знакомств, новых интересных навыков, хобби и друзей, сколько до этого не было за долгую жизнь в Москве. И головные боли чудом прошли, начала высыпаться, появились новые силы, идеи и желания.

Фото:Восток-Медиа

Резюмируя все сказанное, во Владивостоке можно найти и плюсы, и минусы в сравнении с Москвой.

Минусы: Высокие цены при более скромных зарплатах. Меньше хороших рабочих мест, большая конкуренция. Некоторые продукты стоят неоправданно дорого, либо сложно найти в продаже. Хуже инфраструктура и транспорт — без метро поначалу было очень сложно жить. Долго не могла привыкнуть к тому, что после 9-10 вечера единственный доступный транспорт — это такси.

Плюсы: Морской климат с нежарким летом и солнечной зимой, когда морозы довольно редки. Невероятно красивая природа и архитектура в центре. Много интересных событий и людей, особый ритм жизни, который сложно описать, но который пленяет на годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter