Posted 2 февраля 2016,, 05:14

Published 2 февраля 2016,, 05:14

Modified 17 сентября 2022,, 10:40

Updated 17 сентября 2022,, 10:40

Новое оборудование поможет бороться с туберкулёзом в тюрьмах Приморья

2 февраля 2016, 05:14
Сейчас в местах лишения свободы содержится 907 заболевших

Новый современный рентген-аппарат установили в лечебно-исправительном учреждении № 47. Прибор позволит диагностировать ранние стадии заболевания туберкулёзом у заключённых в Приморском крае. Между тем, как выяснил корреспондент РИА «Восток-Медиа», проблему нужно решать не только с теми, кто содержится в колониях, но и выходит затем на свободу.

Медики лечебно-исправительного учреждения № 47, которое находится на территории Артёмовского городского округа в Приморье, получили новое оборудование - рентген-аппарат «Диаком-2». По информации краевого управления ФСИН, он позволит врачам ЛИУ улучшить качество оказания медицинской помощи осуждённым и своевременно выявлять начальные стадии заболевания туберкулёзом. Аппарат предназначен для проведения рентгена лёгких, органов желудочно-кишечного тракта и томографии органов грудной клетки высокого расширения. «Сейчас в ЛИУ № 47, краевой больнице ГУФСИН и в следственных изоляторах находится 907 больных туберкулёзом. Врачи отметили, что с более современным оборудованием открываются другие возможности для диагностики заболевания», - сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сотрудники пресс-службы ведомства. Они также добавили, что за последний год медики отмечают положительную динамику в снижении количества заболевших – заключённых с туберкулёзом стало меньше на 0,4 %. Курс лечения в исправительных учреждениях – медикаментозный, он не отличается от лечения в обычной больнице.


Представитель краевого департамента здравоохранения сообщил, что ситуация с бывшими заключёнными, больными туберкулёзом, - «головная боль приморских медиков». Дальнейшее лечение после выхода на свободу никак не контролируется. «В местах заключения лечение проводят врачи, которые относятся к ГУФСИН. После освобождения развитие болезни и состояние человека никак не контролируется. Сейчас мы пытаемся договориться о подписании трёхстороннего соглашения для того, чтобы информацию из ГУФСИНа передавали участковому, а участковый докладывал о больном нам, но результатов пока нет», - рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в администрации Приморья.

Медики региона сами проводят всевозможные рейды и акции, используя передвижные фтизиатрические кабинеты на базе КАМАЗа. «Также раздаём еду, но часто подобные акции проводить не получается», - отмечают сотрудники краевых лечебных учреждений.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, уровень распространённости туберкулёза в тюрьмах практически в 100 раз выше, чем среди гражданского населения. Более 30 % всех новых случаев туберкулёза среди населения приходится на бывших заключённых. Также, если не лечить больного с активной формой туберкулёза, он может каждый год заражать в среднем от 10 до 15 человек. По данным ВОЗ, в 2015 году Россия вошла в список 22 стран с наихудшей ситуацией по туберкулёзу и заняла в нём 16-е место. На эти страны в общей сложности приходится 80 % больных всего мира. Помимо РФ в этом списке оказались, например, Афганистан, Бразилия, Китай, Пакистан, Таиланд, Вьетнам, Филиппины.

"