Угольные терминалы в Находке: пыль есть, виноватых - нет

Угольные терминалы в Находке: пыль есть, виноватых - нет

2 февраля 2017, 18:01
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа", ООПК "Находка"
Стивидорные компании открещиваются от пылевых облаков над городом-портом

На этой неделе в Находке развернулась мощная общественная кампания против работы открытых угольных терминалов. Проблему загрязнения города угольной пылью подняли в общественной организации "Надежда". Её представители составили петицию против открытых угольных терминалов. Кроме того, активисты запустили сетевой флешмоб #Находка_задыхается. К борьбе с угольщиками присоединились даже школьники. Ученики одного из младших классов городской школы № 1, расположенной недалеко от мыса Астафьева, рассказали в Интернете о том, в каких условиях им приходится учиться.

Белые и пушистые

"Терминал Астафьева" - лишь один из пяти терминалов, занимающихся перевалкой угля в городской черте Находки. Он соседствует с портовым гигантом "ЕВРАЗ – Находкинский морской торговый порт" и "Аттис Энтерпрайз". По словам представителя компании Александра Бабченко, "Терминал Астафьева" соблюдает экологические нормы. Они установили 13-метровую защитную сетку (в будущем её хотят ещё больше нарастить - до 20 метров), хранят уголь под пологами. 

"Строительство закрытого терминала – это сложный дорогостоящий процесс. К тому же из-за падения рубля нам пришлось пересчитывать весь проект. Стоимость зарубежного оборудования выросла многократно", - рассказал он. 


 

То же самое говорят и в Находкинском морском торговом порту (ЕВРАЗ-НМТП). Как рассказала корреспонденту РИА "Восток-Медиа" менеджер по коммуникациям ООО "ЕвразХолдинг" Ольга Филякина, при перевалке в НМТП делают всё возможное для подавления угольной пыли. "Открытые площадки, где хранится уголь, регулярно поливают из водяных пушек. Зимой вода превращается в тонкую ледяную корку, которая предотвращает распространение пыли. Согласно разработанной карте полива территории, по терминалу регулярно курсирует спецтехника, поливающая дороги. Уголь при погрузке защищают от просыпания специальными пологами", - рассказала она. Как отметила Ольга Филякина, на мысе Астафьева ЕВРАЗ-НМТП построил металлические 15-метровые экраны, которые защищают горожан от пыли. Сейчас в компании рассматривают проект перехода на закрытый способ перевалки угля. О каких-либо сроках говорить, конечно же, рано.

Чёрные, как негры

Впрочем, находкинцам от слов угольных компаний ни горячо и ни холодно. Если все терминалы работают безукоризненно, откуда тогда берётся пыль? Жительница Находки Валентина Кидалова посетовала корреспонденту РИА "Восток-Медиа": "Мы, кроме этой пыли, ничего не видим. Раньше город был зелёным, цветущим. А сейчас что? В квартирах чёрные ковры, линолеум. По дивану рукой проведёшь – рука чёрная. И ведь все про это знают, но ничего не делают".

Работница железнодорожной станции Мыс Астафьева (там проходит практически весь находкинский уголь) Юлия считает сложившуюся ситуацию катастрофической. "Оборот угля растёт с каждым месяцем. Раньше в месяц возили триста вагонов, сейчас – пятьсот. Наши работники, которые подают вагоны в терминалах на мысе Астафьева, возвращаются оттуда чёрные, как негры. Пыли там очень много. Жить в этом районе нереально. Я даже не говорю о воздухе. Такие простые бытовые вещи, как высушить бельё на улице, сделать нельзя", - рассказала она.


 

Очевидно, что решать проблему открытых угольных терминалов как-то нужно. Однако городские власти сделать этого не могут. Как рассказал председатель думы Находки Евгений Воронин, причальная зона города находится в федеральной собственности. "Из-за этого мы не можем влиять на угольные компании. При этом угольщики давно обещают провести мероприятия, снижающие выброс вредных и токсичных отходов. Но не держат своего слова. В этом году мы начнём активно сотрудничать с Роспотребнадзором, проводить замеры в ветреную погоду. Будем выявлять и наказывать виновных", - пояснил политик.

Федералы нас не слышат

Сегодня в гордуме должно было пройти ещё одно совещание, посвящённое решению угольной проблемы. Однако депутаты решили его перенести, чтобы лучше подготовиться. В то же время власть имущие, по их словам, не сидят сложа руки. По информации депутата Законодательного собрания Приморья Руслана Маноконова, краевые парламентарии уже подготовили обращение к губернатору Владимиру Миклушевскому. Ранее народные избранники пытались обратить на проблему угольных терминалов внимание Госдумы. "Мы обращались с инициативой в Государственную думу. Предлагали им принять закон о запрете перевалки угля для тех предприятий, которые исторически не имели такого права. Например, они занимались перевалкой леса или каким-то другим бизнесом. Также речь шла о законе, который бы разрешал делать перевалку угля только в нескольких километрах от города", - рассказал Маноконов. Однако федералы не прислушались к предложениям приморских законотворцев.


 

Впрочем, ставить точку в этой истории пока рано. Руслан Маноконов пообещал написать обращения к губернатору Владимиру Миклушевскому и президенту Владимиру Путину. В связи с тем, что 2017 год объявили Годом экологии, с угольной пылью в Находке, может быть, разберутся окончательно.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter