Михаил Дегтярёв объявил о новых мерах поддержки социально ориентированных НКО

Михаил Дегтярёв объявил о новых мерах поддержки социально ориентированных НКО
Михаил Дегтярёв объявил о новых мерах поддержки социально ориентированных НКО
2 марта, 19:57ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв встретился в формате делового завтрака с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) региона. Главной темой обсуждения стало сотрудничество органов власти и некоммерческого сектора, направленное на развитие Хабаровского края.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв последовательно реализует курс на вовлечение всех конструктивных сил в процессы развития региона. Сегодня, 2 марта, он провел «Деловой завтрак» с представителями общественных организаций. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню НКО.

Хабаровский край является одним из лидеров среди регионов России по поддержке СОНКО и социального предпринимательства. Он входит в ТОП-5 рейтинга Минэкономразвития РФ по этому показателю. В регионе активно работают организации, деятельность которых направлена на сохранение семейных ценностей, памяти поколений, защиту окружающей среды, обучение и развитие детей и молодежи, благотворительность.

«Знаю о работе социально ориентированных некоммерческих организаций, вижу добрые дела, стремление помогать людям, победы в грантовых конкурсах. Мы настроены на сотрудничество, готовы создавать и совершенствовать условия для реализации проектов на территории края», - обратился к собравшимся Михаил Дегтярёв.

Врио губернатора вручил на встрече благодарственные письма за вклад в развитие некоммерческого сектора. Их получили председатель Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает» Ольга Лим, директор автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «Точка роста» Наталья Ляшко, директор автономной некоммерческой организации «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» Светлана Машовец, председатель Хабаровской региональной общественной организации «Центр общественных инициатив «Ладъ» Татьяна Сейфи.

Главной темой, которую обсудили на деловом завтраке, стало сотрудничество между региональными органами власти и некоммерческим сектором. Ежегодно из краевого бюджета выделяются субсидии на деятельность СОНКО, которые разыгрываются на конкурсной основе. За счет этих средств организации возмещают расходы, связанные с осуществлением своей деятельности. Кроме того, краевые СОНКО принимают участие в конкурсах президентских грантов.

Однако количество социально ориентированных НКО, получающих финансовую поддержку от государства, на сегодняшний день в Хабаровском крае невелико. Это всего лишь 27 организаций из 435 активно работающих на территории региона. По мнению представителей СОНКО, необходимо проработать вопросы об увеличении финансирования и развитии инфраструктуры поддержки гражданских инициатив. Важно также совершенствовать механизмы взаимодействия между общественными объединениями, властью и бизнесом, считают активисты.

«Последние 10-15 лет в Хабаровском крае отсутствует понимание того, куда мы идем и что мы строим. Если сегодня сформировать образ Хабаровского края, сформировать стратегию развития? Не ту, которая есть, она хороша, но в ней нет стержня. Что мы делаем сегодня из Хабаровского края? То ли край с передовыми медицинскими технологиями, то ли край – поставщик интеллектуальных продуктов, то ли что-то другое. Тогда только будет понимание – вокруг чего работает некоммерческий сектор, какие приоритеты для себя видит коммерческий сектор, в какую сторону выстраивать приоритеты для работы органам власти», - отметила директор НКО «Открытый Университет Интеллектуального Развития Человека» Елена Даниленко.

Развивая заданную тему, Михаил Дегтярёв подчеркнул, что понимание миссии Хабаровского края сейчас как раз формируется, и участие в этом процессе некоммерческого сектора видится правительству региона очень важным.

«Мы сегодня пересматриваем меры поддержки некоммерческого сектора, запланировали в 2021 году внедрить новые сервисы: «Облачная бухгалтерия», сервис для поставщиков услуг, «Юридическая помощь», «Календарь СОНКО», - уточнил Михаил Дегтярёв.

Кроме того, на сегодняшней встрече врио губернатора озвучил важную новость. Он заявил о необходимости проведения гражданского форума «Хабаровский край – территория возможностей, а также сообщил о том, что ввиду снижения заболеваемости COVID-19 в регионе он может пройти в очном формате. Форум позволит детально обсудить взаимодействия органов власти, бизнеса и СОНКО, направленные на повышение качества жизни в Хабаровском крае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter