«Многие считают, что пандемия закончилась»: министр предупредил жителей Приморья

«Многие считают, что пандемия закончилась»: министр предупредил жителей Приморья

«Многие считают, что пандемия закончилась»: министр предупредил жителей Приморья

2 марта, 17:14
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Заболеваемость COVID-19 в регионе постепенно снижается благодаря вакцинации и профилактическим мерам. При этом говорить об окончании эпидемии уже этой весной еще нельзя, как рассказала краевой министр здравоохранения Анастасия Худченко в интервью, опубликованном на сайте правительства Приморья.

Значительную роль сыграло и завершение эпидемиологического сезона — уже 31 марта закончится период повышенной заболеваемости респираторными инфекциями, к которым относится и коронавирус. Масочный режим и соблюдение социальной дистанции также помогли снизить заболеваемость.

При этом даже после вакцинации требуется надевать маску в общественных местах. Уже привившийся человек в случае заражения сам не отправится на больничный, но все еще может быть распространителем COVID-19.

«На фоне снижения заболеваемости многие считают, что пандемия закончилась. Это не так. Если общество начнет вести себя беспечно, то вполне возможно развитие третьей волны. Поэтому еще сохраняются ограничительные меры», — подчеркнула Худченко.

Несмотря на положительную тенденцию последних недель, говорить о полном возвращении к обычной жизни в ближайшее время, скажем, к апрелю, еще рано. Для недопущения массовых заражений в будущем в Приморье требуется создать «иммунную прослойку», т. е. достаточному количеству граждан нужно сделать укол.

Ранее «Восток-Медиа» писало о планах правительства на вакцинацию в России. Так, по словам президента Владимира Путина, планируется поставить прививку почти каждому второму гражданину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter