Placeholder 1mi

ДАТЫ . 2 апреля 1912 год бедняга «Титаник» вышел в море для проведения ходовых испытаний

2 апреля 2008, 07:13Общество
2 апреля 1923 года покинул бухту Золотой Рог последний представитель интервенции - японский броненосец «Нисин»

ВЛАДИВОСТОК. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - 2 апреля 1862 года родился П.А. Столыпин – выдающийся государственный деятель России. Его деятельность самым непосредственным образом касалась восточной окраины Российской империи. Столыпин был председателем комитета по заселению Дальнего Востока. В числе первоочередных задач в этой области он, в частности, называл следующие: увеличение площади колонизации земель Дальнего Востока, и скорейшее использование земель вблизи китайской границы, привлечение к строительству в Приморье за счет казны как можно большего числа рабочих из европейской части России, ускорение постройки амурской железной дороги.
На начало апреля 1893 года пришлись пасхальные праздники. Человек 15 посадских Семёновского покоса и бессрочно отпускных нижних чинов, бывших когда-то на службе музыкантами, оставив духовой оркестр, ходили с поздравлениями по домам владивостокцев, а также играли на святой неделе в балаганах.
2 апреля 1898 года у гостиницы «Золотой Рог» потерпел аварию паровоз. Как сообщала газета «Владивосток», купец Галецкий продал Китайско-Восточной железной дороге паровоз, вагоны. И всё это находилось во дворе гостиницы. Служащий Галецкого решил доставить паровоз и вагоны посредством передвижки и укладки пути прямо по улицам Алеутской и Светланской. Из ворот паровоз вышел хорошо, продвинулся по Алеутской, но при приближении к Светланской оказался уклон. Набрав скорость, паровоз завалился на бок, придавив при этом китайца.
2 апреля 1904 года газета «Дальний Восток» сообщала читателям: «В Чемульпо на Европейском кладбище состоялись похороны двух русских военных моряков, всплывших на поверхность воды 12 марта на месте взрыва. Впереди похоронной процессии шёл японский морской стрелковый взвод, за ним следовал миссионер британской миссии, а потом колесница с гробом, покрытым русским морским флагом. И пушка, которую тащили 12 японских моряков... За гробом шли в парадной одежде моряки с японского корабля, французы, американцы, немцы, итальянцы. Было сделано 3 прощальных залпа...»
2 апреля 1920 года Владивостокский отдел Дальневосточного бюро Центрального комитета компартии по согласованию с исполкомом Коминтерна направил в Китай группу советских дипломатов во главе с товарищем Войтинским для ознакомления с политической ситуацией в стране и для установления контактов с китайскими марксистами.
2 апреля 1923 года около 11 часов утра покинул бухту Золотой Рог последний представитель интервенции - японский броненосец «Нисин» Японский официоз «Владиво-Ниппо», стремясь прикрыть позорный крах замыслов империалистов, писал, что «Нисин» отзывается в Японию, потому что во Владивостоке восстановлен порядок и «нет надобности в охране жизни и имущества японских граждан». Командир крейсера, в свою очередь, заявил, что «факт ухода крейсера сыграет большую роль в деле поощрения русско-японской дружбы, которая в настоящее время развивается в хорошем направлении».
1912 - бедняга «Титаник» вышел в море для проведения ходовых испытаний.
1917 - временное правительство России принимает Закон «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений», отменяющий, в частности, черту оседлости для евреев, действовавшую с 1791.
1948 - состоялся парад войск Корейской Народно-Демократической Республики. Теперь именно этот день отмечается как День Корейской Народной армии.
1966 - советский спутник «Луна-10» стал первым в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну.
1996 - Первый полет совершил многоцелевой всепогодный истребитель Су-37.
Именинники: Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Максим, Мирон, Никита, Севастьян, Сергей, Александра, Клавдия, Мария, Прасковья, Светлана.

Сюжеты: Приморский край