Поколение будущего решает энергетическую проблему

Поколение будущего решает энергетическую проблему

2 апреля 2008, 18:15
Общество
Юные жители Дальнего Востока поразили талантами и широта знаний руководство компании «Сименс»

ВЛАДИВОСТОК. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Стали известны призеры регионального этапа Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов, проводимого компанией «Сименс» среди старшеклассников в Дальневосточном Федеральном Округе. В этом году конкурс проходит под названием «Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей».
Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на менеджера проектов компании «Pleon Россия» Алену Когге, школьники Дальневосточного федерального округа представили на суд экспертов 30 проектов. Активное участие в конкурсе приняли ребята из гимназии №1 г. Нерюнгри, Тойбохойской СОШ им. Г.Е. Бессонова» и Дальнереченского лицея.
Экспертный совет отобрал пять наиболее оригинальных, убедительных научных работ, и победителями стали:
1 место – проект «Преобразование энергии воды Светлинской ГЭС на р. Вилюй в энергию водорода» Дмитрия Кочубея из п. Светлый республики Саха.
2 место – «Ветроэнергетика – путь к неисчерпаемой энергии» Виктора Клементьева из г. Хабаровска.
3 место разделили проекты «Использование вакуума как теплоизолятора городских трубопроводов» Андрея Розенкова из г. Магадана и «Нет мусору – да энергии!» Айкаса Галстяна из г. Хабаровска.
Также среди номинантов была работа «Глобальная Спутниковая Энергетическая Система (ГлоСЭС)» Юрия Пермякова и Дмитрия Капунцева из Комсомольска-на-Амуре.
«Энергосберегающий дом и ветроплотина, дающая тепло и пресную воду целому поселку, спутниковая энергетическая система и практическое использование выхлопных газов – это не детали фантастического мира будущего, а уникальные разработки юных россиян, - сказал Сергей Борисович Крылов, председатель оргкомитета конкурса, вице-президент «Сименс» в России. - Меня поражают талант и широта знаний участников конкурса «Сименс». Эти ребята уже сегодня решают проблемы завтрашнего дня».
Заметим, что победитель регионального этапа получит 110 тысяч рублей, а обладатели второго и третьего мест – 70 и 20 тысяч рублей, соответственно. Школа, воспитавшая победителя, будет отмечена ценными призами – жидкокристаллическим телевизором и DVD-проигрывателем.
В общей сложности в конкурсе участвовали представители всей страны – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Они прислали в оргкомитет 493 заявки и 409 проектов. Федеральная церемония награждения состоится 16 апреля в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter