Ростехнадзор будет повышать уровень профподготовки в области экологической безопасности

Ростехнадзор будет повышать уровень профподготовки в области экологической безопасности

2 апреля 2008, 08:53
Общество
Качество окружающей среды становится ключевым фактором, влияющим на демографическую ситуацию, здоровье нации, конкурентоспособность страны и экономики

ХАБАРОВСК. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Эффективную систему непрерывного повышения квалификации кадров для обеспечения экологической безопасности страны должен обеспечить вступивший в силу приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «О подготовке и аттестации руководителей и специалистов организаций в области обеспечения экологический безопасности».
«Качество окружающей среды становится ключевым фактором, влияющим на демографическую ситуацию, здоровье нации, конкурентоспособность страны и экономики. В связи с этим, сейчас, когда в нашей стране вместе с ростом экономического развития увеличивается негативное воздействие на окружающую среду, особенно важно обеспечить высокий профессиональный уровень руководителей и специалистов, отвечающих за экологическую безопасность», – считает начальник управления государственного экологического надзора Анатолий Масалевич.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ведомства, такую подготовку не реже одного раза в пять лет должны проходить руководители и специалисты предприятий, требованиями к квалификации которых предусмотрено знание экологического законодательства и практического применения норм и стандартов в области обеспечения экологической безопасности.
Специалисты, квалификационные характеристики которых содержат требования в отношении знаний экологического законодательства, принципов управления охраной окружающей среды и практической реализации методов и процессов организации обеспечения экологической безопасности и экологического контроля, будут проходить подготовку в области обеспечения экологической безопасности не реже одного раза в три года.
С такой же периодичностью проводится профессиональная подготовка специалистов, квалификационные характеристики которых содержат требования в отношении знаний норм и стандартов обеспечения экологической безопасности при работах по обращению с опасными отходами производства и потребления и претендующих на право допуска к таким работам.
Повышение квалификации осуществляется на базе действующих образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и заканчивается стажировкой. Аттестация проходит в аттестационных комиссиях Ростехнадзора.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter