Placeholder 1mi

Выборы в Приморском крае проходят по правилам?

2 апреля 2008, 07:32Общество
В краевой прокуратуре обсудили состояние прокурорского надзора за соблюдением избирательного законодательства

ВЛАДИВОСТОК. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – 2 апреля в прокуратуре Приморского края состоялось заседание коллегии, на котором обсуждались вопросы состояния прокурорского надзора за соблюдением избирательного законодательства.
Как сообщила РИА «Восток-Медиа» старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина Номоконова, на коллегии было отмечено, что органами прокуратуры Приморского края в 2008 году активизирован надзор за соблюдением избирательного законодательства. В период избирательных кампаний по выборам второго марта 2008 года Президента Российской Федерации, а также депутатов и должностных лиц местного самоуправления Приморского края, органами прокуратуры края систематически проводились проверки исполнения избирательного законодательства. Результаты проверок предоставлялись для анализа и обобщения в прокуратуру края.
По результатам прокурорского надзора за соблюдением избирательного законодательства в ходе указанных избирательных кампаний прокурорами городов и районов края принято 90 актов прокурорского реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений. Их них 33 представления, семь протестов на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления и избирательных комиссий, 43 предостережения о недопустимости нарушения закона, пять постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, шесть заявлений направлено в суды.
Прокурорами городов и районов края за указанный период оспорено восемь актов органов местного самоуправления в сфере избирательного законодательства (города Партизанск, Дальнереченск; Яковлевский, Чугуевский, Спасский, Тернейский, Красноармейский и Ольгинский районы).
В ходе проверок выявлены факты нарушения избирательного законодательства, связанные с формированием избирательных участков, округов и публикацией информации о них (Спасский, Тернейский районы), на которые прокуроры отреагировали внесением представлений. Семь представлений внесено в связи с нарушением должностными лицами установленного Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» порядка предоставления в избирательную комиссию сведений об избирателях. Все указанные акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.
В ходе проверок установлено, что в пяти муниципальных образованиях не осуществлено финансирование выборов в установленный законом 10-дневный срок после официального опубликования решения о назначении выборов, в отдельных случаях финансирование произведено не в полном объеме.
Девять представлений прокурорами внесено в связи с неисполнением органами местного самоуправления обязанностей по содействию избирательным комиссиям в реализации их полномочий, предоставлению помещений, технического укрепления, в том числе оснащения противопожарными средствами, охранными сигнализациями, средствами связи избирательных участков и помещений.
Такие нарушения выявлены прокурорами городов Арсеньева, Уссурийска, Владивостока, ЗАТО г. Большой Камень; Ленинского района города Владивостока, Пожарского, Кавалеровского, Яковлевского и Лазовского районов. Эти представления рассмотрены и удовлетворены.
Одновременно с проведением проверок соблюдения требований закона по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий прокурорами проводились проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности объектов, задействованных в проведении выборов.
По результатам проверок прокурорами внесено 21 представление. В отношении лиц, являющихся собственниками помещений, в которых расположены избирательные комиссии и избирательные участки, а также руководителей государственных и муниципальных учреждений и предприятий прокурорами городов и районов края вынесено 29 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, а также.
В настоящее время по постановлениям прокурора 21 лицо уже привлечено к административной ответственности.
Прокурорами городов и районов края в период проведения указанных избирательных кампаний, кроме того, объявлено 43 предостережения о недопустимости нарушения избирательного законодательства.
В решении коллегии дана оценка проделанной органами прокуратуры края работы по надзору за соблюдением избирательного законодательства и определены задачи по усилению данного направления деятельности.

Сюжеты: Приморский край