Минэк разработал предложения по поддержке сферы IT на 5 лет

Минэк разработал предложения по поддержке сферы IT на 5 лет
Минэк разработал предложения по поддержке сферы IT на 5 лет
3 апреля, 02:10ОбществоФото: pxhere.com
Как сообщили в Минэкономразвития, в данный момент подготовлена реформа рынка интеллектуальной собственности, включившая ряд инициатив.

В соответствии с ней, может вновь начать действовать льгота по налогу на прибыль от продажи имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), которые компании официально признали в числе своих активов. Срок послабления: 5 лет. Правило действовало с 2018 по 2019 гг. и полностью освобождало от сбора.

Как сообщает iz.ru, также будет снижен налог на прибыль по лицензионным платежам от РИД, зарегистрированных в Роспатенте и Минсельхозе в рамках механизма “патентной коробки”. Кроме того, предлагается включить РИД, одобренные Роспатентом и Минсельхозом, во вторую категорию качества залогов по банковским кредитам. Вторая категория включает определенные виды ценных бумаг самого высокого качества, а также вещи, при условии ликвидного рынка для них.

Среди предложений: снять ограничения на распоряжение ВУЗами и НИИ принадлежащими им правами на РИД без согласия учредителя. Как правило, это Минобрнауки. Кроме того, будет снижена налогооблагаемая база на расходы на НИОКР при условии их капитализации.

В ведомстве также сообщили, что в общей сложности объем нематериальных активов организаций в РФ - почти 6 трлн руб. В соответствии с ГК РФ, РИД включает в себя, например, товарные знаки, софт, изобретения, промышленные образцы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter