Правительство признало механизм по регулированию агрорынка «работающим»

Правительство признало механизм по регулированию агрорынка «работающим»
Правительство признало механизм по регулированию агрорынка «работающим»
2 апреля, 22:33ОбществоФото: pixabay.com
Правительство РФ признало работающими меры по регулированию рынка минеральных удобрений. Методики Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обеспечивают цены внутреннего рынка на 20-30% ниже, чем на мировом.

Уровень цен на удобрения сегодня ниже, чем в 2015 году. Это говорит об эффективности имеющихся рычагов. Также в Кабмине заявили, что поручений на проработку заморозки цен не поступало.

В то же время Российская ассоциация производителей удобрений сообщает, что аграрии уже накопили 2,27 млн тонн удобрений (это на четверть больше, чем в аналогичный период прошлого года). Данный объем уже превышает половину от общей годовой потребности российских аграриев на 2021 год, пишут «Новые известия» со ссылкой на ТАСС.

Ход проведения весенних полевых работ и вопросы обеспеченности аграриев материально-техническими ресурсами обсудили вчера на заседании оперштаба в Минсельхозе России. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова при участии руководителей Минтранса и Минпромторга, региональных органов управления АПК, а также представителей отраслевых союзов.

В настоящее время посевная проходит в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Обеспеченность минеральными удобрениями на проведение посевной кампании сейчас составляет 73% от уровня потребности. До завершения полевых работ еще минимум полтора месяца, так что с подвозом оставшейся части удобрений проблем не будет. В РАПУ уверены, что годовой объем поставок будет выполнен.

Многие основные сельскохозяйственные регионы обеспечены на 100% и более. Так, полностью обеспечены аграрии Белгородчины и близко к 100% - сельхозтоваропроизводители Курской области. А в Липецкой области обеспеченность удобрениями составляет 110% от плана к посевной.

Напомним, Минсельхоз ранее выступил с предложением о принудительном снижении стоимости минеральных удобрений. Проект документа был опубликован на госпортале правовых актов. Согласно ему, Минсельхоз и Минпромторг должны были заключить с поставщиками удобрений соответствующее соглашение, а Росстат и ФНС назначались контролерами.

Инициативу Министерства сельского хозяйства в правительстве посчитали излишней. Также против принудительного регулирования выступили Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. В Минпромторге рассказали журналистам, что ситуация на внутреннем рынке удобрений регулируется в достаточной мере. Все задействованные в этом ведомства справляются, и введение дополнительных мер не требуется.

Кстати и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе правительственного часа в Совете Федерации говорил, что вмешательство государства в рыночные механизмы может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности российского АПК и темпах развития отрасли.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, которые приводит "Агроинвестор", заморозка цен на минеральные удобрения не нужна, потому что для ярового сева и подкормки озимых уже все закуплено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter