На Камчатке начинается весенняя охота на бурого медведя

На Камчатке начинается весенняя охота на бурого медведя

3 мая 2009, 04:45
Общество
По данным последнего учета на территории Камчатского края насчитывалось более 18 тысяч особей бурых медведей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В этом году на территории Камчатского края в период весенней охоты с 25 апреля по 25 мая разрешено добыть 987 бурых медведей.

Наибольшее число лицензий будет выдано охотпользователям Тигильского, Карагинского, Пенжинского и Олюторского районов – 475. Охотпользователям бывшей Камчатской области будет выдано 439 лицензий.

Особое внимание контролирующими органами будет уделяться в период охоты контролю и надзору за вывозом из региона охотничьих трофеев и дериватов. Кроме того, будут приняты дополнительные меры по организации охраны в зоне строительства газопровода, на территориях природных парков «Налычево», «Быстринский», «Южно-Камчатский», «Ключевской». На сегодняшний день в охотугодьях уже работают 8 групп специалистов Агентства по охране и использованию животного мира и Службы по охране животного мира.

По данным Агентства, на сегодняшний день 142 охотничьих билета выкуплено охотниками из других стран: США, Германии, Канады и т.д. В прошлом году за весь весенний сезон иностранцам было продано 162 билета.

Одновременно в Камчатском крае начался и ежегодный мониторинг численности медведей после массового выхода медведей из берлог после зимней спячки. Пока отмечаются единичные выходы хищников.

Протяженность маршрутов полевых работ по весеннему учету бурого медведя в районах Камчатского края составляет более 5 тысяч километров, общее количество маршрутов - 344.

Наземный учет численности медведей будут проводить охотпользователи в Быстринском, Елизовском, Мильковском, Соболевском, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском, Карагинском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском районах.

До сентября будут подведены итоги мониторинга численности медведей на полуострове. По данным последнего весеннего учета 2008 года, на территории Камчатского края (без учета особо охраняемых территорий) насчитывалось более 18 тысяч особей бурых медведей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter