Ледоход у Хабаровска идет полным ходом

2 мая 2013, 21:51Общество
Хабаровчане, пользуясь праздниками, не спеша наблюдают за этим зрелищем, дачники жду начала навигации

ХАБАРОВСК. 2 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Ледоход на Амуре у Хабаровска начался, согласно прогнозам, во вторник, 30 апреля -  на девять дней позже, чем обычно. Но, как утверждают гидрологи, рекорд по самому позднему ледоходу побит не был. Согласно данным специалистов, начиная с 1886 года, когда впервые на Амуре и началось наблюдение за гидрологическим режимом, самый ранний ледоход был зафиксирован 7 апреля 2008 года, а, самый поздний, 6 мая 1915 года.

Хабаровчане, пользуясь длинными майскими каникулами, наблюдают за этим зрелищем. Ведь это еще один признак того, что наконец пришла настоящая весна. Особенно горожан и гостей города впечатляет гора из ледяных глыб, которую нанесло почти напротив Амурского утеса. Старожилы утверждают, что такие торосы в этом месте бывают почти каждый год, но такой высоты она получилась впервые. Все, кто там оказался, гадают, сколько она продержится. Но понимают, что, очевидно, совсем недолго, и стараются сфотографироваться на ее фоне.


 

В свою очередь владельцы дачных участков, расположенных на левом берегу Амура, смотрят на все происходящее с легкой тревогой. Они ждут, когда река очистится ото льда и пойдут теплоходы. Согласно правилам, суда можно выпускать в плавание через сутки после того, как фарватер полностью станет свободным. По предварительным данным, трапы катеров и теплоходов будут спущены на пристань не раньше 8-9- мая. Кстати, как сообщает Амурское пароходство, билеты подорожают на 15%.

Сюжеты: Хабаровский край