Главный инфекционист Приморья: даже у пациентов без симптомов бывают поражения лёгких

Главный инфекционист Приморья: даже у пациентов без симптомов бывают поражения лёгких

2 мая 2020, 14:12
Общество
Фото: предоставлено Восток-Медиа
ИВЛ
Почти у всех бессимптомных носителей COVID-19, не имеющих кашля и высокой температуры, есть признаки поражения лёгких – об этом рассказала главный инфекционист Приморского края Анна Симакова.

Как сообщает ИА «Сопки», коронавирусная инфекция представляет серьёзную опасность даже для тех заражённых, кто не имеет признаков заболевания. По словам вирусолога, если вовремя не заметить поражения лёгких, то примерно через неделю болезнь может начать резко прогрессировать, поражая всё большую площадь органа.

Как отметила Анна Симакова, коронавирус не щадит никого: им болеют целыми семьями – и молодые, и люди в возрасте. Даже в лёгких случаях протекания инфекции у человека может наблюдаться уплотнение лёгочной ткани, что впоследствии отразится на здоровье. Всем, кто перенёс COVID-19, следует в дальнейшем наблюдаться у врача.

«Последствия коронавируса мы может понять только после получения данных от выписавшихся пациентов. Но это произойдёт через некоторое время. Общая картина будет понятна позднее», — подчеркнула Анна Симакова.

По словам инфекциониста, самое опасное осложнение при коронавирусе – острый респираторный дистресс-синдром, из-за которого в Приморье уже погибли двое мужчин. Вот почему даже если пациент находится на домашнем лечении, он должен сделать КТ на наличие пневмонии.

Также вирусолог рассказала, как максимально эффективно защитить себя от коронавируса при посещении магазинов и других общественных мест. Так, лучше надеть на себя не только маску, но и одноразовые перчатки, которые затем необходимо выбросить. Не менее важно обрабатывать руки дезинфицирующим средством и соблюдать социальную дистанцию.

Вместе с тем, Анна Симакова отметила, что лучше всего сейчас оставаться дома, неукоснительно соблюдая режим самоизоляции.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что за минувшие сутки коронавирусная инфекция подтверждена ещё у 25 приморцев. Таким образом, с начала эпидемии в Приморье зарегистрировано уже 455 случаев заболевания COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter