Даты. 125 лет назад дума Владивостока приняла решение провести посадку деревьев вдоль главных городских улиц

Даты. 125 лет назад дума Владивостока приняла решение провести посадку деревьев вдоль главных городских улиц

2 июня 2009, 07:04
Общество
2 июня 1897 года во Владивостоке состоялся первый выпуск «лиц, получивших законченное среднее и педагогическое образование»

ВЛАДИВОСТОК. 2 июня. ВОСТОК-МЕДИА -2 июня 1872 года на кирпичном заводе Владивостока в устье Первой речки была установлена первая машина для производства кирпичей. В связи с этим во Владивостоке начали активно строиться здания из кирпича.
2 июня 1884 года городская дума приняла решение провести посадку деревьев вдоль главных улиц Владивостока.
2 июня 1896 года огромные проёмы, существовавшие во Владивостоке на пересечении улицы Светланской с Алеутской и Океанским проспектом, были покрыты специальными плитами, и по ним устроен проход.
2 июня 1897 года во Владивостоке состоялся первый выпуск «лиц, получивших законченное среднее и педагогическое образование». Их было всего тридцать девушек. Девять из них окончили гимназию с медалью. В свидетельствах у них говорилось, что им присваивается квалификация "домашней наставницы". Остальные получили свидетельство "домашней учительницы". То - есть, первые могли занимать должность классных дам (аналог нынешних классных руководителей) , а вторые их помощниц в женских гимназиях, или быть учителями начальных городских или сельских школ.
2 июня 1943 года кружок художественной самодеятельности центрального клуба моряков открыл неделю вечеров-концертов, посвящённых 150-летию Пушкина. Драматический коллектив клуба под руководством артиста Драмтеатра Присяжнюка подготовил сцены из драмы "Борис Годунов". Кроме того, был представлен ряд номеров художественного чтения.

1537 - специальной буллой папа римский Павел III признал индейцев людьми с душами и запретил превращение их в рабов. Но только 2 июня 1924 года все индейцы США получили американское гражданство.
1740 - родился Донатьен Альфонс де Сад, французский писатель, маркиз. Основоположник садизма. Более 27 лет своей жизни он провел в тюрьме. Умер в доме для умалишенных в Шарантоне, на окраине Парижа. В своем завещании просил оставить его на 48 часов в открытом гробу, пока не будет уверенности в его смерти.
1859 - на острове Хонсю (Япония) основан город Йокогама.
1864 - в Москве открыт первый в России зоологический сад.
1891 - по предложению ирландца Макруми в футболе введено пенальти.
1896 - соглашение между Россией и Китаем о русской концессии в Ханькоу.
1897 - американская газета «Нью-Йорк джорнел» опубликовала опровержение Марка Твена: «Сообщения о моей смерти сильно преувеличены».
1944 - английская газета «Дейли телеграф» опубликовала очередной кроссворд. Каково было изумление и негодование военного руководства страны, когда они обнаружили в кроссвордной сетке слова Юта, Омаха, Гоулд, Джуно и Суорд, которые были кодовыми названиями пяти пляжей в Нормандии, на которые 6 июня планировалась высадка десанта по плану «Оверлорд»! Открытие второго фронта в Европе оказалось под угрозой срыва. Армейская контрразведка начала поиски затаившегося агента фашистов, но не обнаружила утечки информации. Больше всех был озадачен проявленным к нему интересом спецслужб составитель кроссворда, скромный лондонский учитель.
Именинники: Алексей, Владимир, Никита и Осип.




Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter