Можно ли измерять рублями память?

Можно ли измерять рублями память?

2 июня 2009, 12:47
Общество
Общественные организации Приморья требуют переноса памятника морякам торгового флота из зоны строительства моста во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК. 2 июня. ВОСТОК-МЕИДА - Общественные организации Приморья и Владивостока требуют переноса на достойное место памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, попавшего в зону строительства моста через бухту Золотой Рог.
Об этом сказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель приморской краевой общественной организации участников боевых действий в горячих точках «Контингент» Сергей Кондратенко.
«Вопрос о переносе памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, из зоны строительства моста должен был обсуждаться еще вчера или позавчера, когда мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке находился в стадии проектировании. Очевидно, что наши строители, проектировщики и чиновники посчитали, что раз опора моста не становится прямо на место памятника, так пусть он там, под мостом, и останется», - сказал Сергей Кондратенко.
Как считает общественный деятель, для строителей и для чиновников военный памятник значит не больше, всего некий объект садово-парковой архитектуры.
«Получается, что для местных чиновников памятник погибшим морякам значит не больше, чем фигура «женщины с веслом» в городском парке. Их абсолютно не волнует, что это памятник погибшим приморцам, морякам торгового флота, работникам дальневосточного пароходства, что за этим памятником стоят тысячи людей. Когда уже общественность увидела, что происходит с памятником, она не смогла остаться в стороне», - сказал Сергей Кондратенко.
По мнению председателя приморской краевой общественной организации, нужно с минимальными потерями за государственный счет осуществить перенос памятника.
«Эти средства должны были быть предусмотрены в смете строительства моста. Конечно, мост нужен, вопросов нет, но и о памяти забывать нельзя. Теперь важно найти достойное новое место для памятника, и главным здесь должно быть мнение моряков торгового флота», - сказал руководитель «Контингента»
С точки зрения общественника, можно сместить памятник на несколько десятков метров влево от того места, где он стоит сейчас.
«Можно отсыпать площадку между будущим мостом и памятником адмиралу Невельскому. Конечно, это стоит больших денег, но память о Великой Отечественной войне для нас должна быть бесценна. Есть предложение установить памятник перед зданием МГУ имени Невельского на районе Эгершельда. Однозначно, надо найти хорошее место, чтобы памятник не оказался где-нибудь на задворках Владивостока. Такое место трудно будет найти, но ради памяти погибших моряков надо пойти на какие-то жертвы», - сказал Сергей Кондратенко.
Памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, установлен во Владивостоке в 1967 году на перекрестке улиц Светланской и Пушкинской. Скульпторы – В.Зверев, О.Иконников, архитекторы – Ю.Вдовин, Б.Тхор.
Сейчас памятник находится на строительной площадке Тихоокеанской мостостроительной компании, рядом с уже возведенными опорами будущего моста. Строители укрыли памятник металлическими заграждениями и тщательно следят за его сохранностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter