Фото: fishretail.ru

Китайские власти обновили список легальных российских импортёров рыбы

2 июня 2015, 17:28Общество
В ближайшие дни российские рыбаки рассчитывают с ним ознакомиться

Несколько дней назад в Пекине состоялись российско-китайские переговоры по вопросам двустороннего экономического сотрудничества. Там же был утверждён обновлённый список российских рыбопромысловых судов, которым власти КНР разрешили быть официальными импортёрами рыбы. Однако пока этот список не обнародован.

Как рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, составление этого списка российских предприятий, которым КНР одобрила роль импортёров, продолжалось более года. Список составляет профильное китайское ведомство – AQSIQ, которое выполняет функции, аналогичные российским Роспотребнадзору и Россельхознадзору. Как уточнил президент ассоциации минтайщиков, ещё в конце 2013 года Россельхознадзор подготовил и направил коллегам в КНР список российских рыбопромысловых судов для их включения в перечень одобренных импортёров. Перечисленные суда ранее уже находились в этом списке, но со временем многие из них сменили хозяев. Раз изменились собственники -  понадобилось откорректировать и список.

Однако, по словам Германа Зверева, выполнение, казалось бы, рутинной технической операции затянулось и стало проблематичным. Российские запросы терялись, решение вопроса затягивалось. В январе нынешнего года Герман Зверев обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с информацией о барьере в российско-китайских торговых отношениях. По поручению правительства к решению вопроса подключились Минсельхоз, Минэкономразвития и МИД. В конце января 2015 года AQSIQ опубликовало первое обновление списка одобренных импортёров, но в этот список вошли не все рыбопромысловые суда из того списка, что предоставил китайской стороне Зверев.

Переговоры в Пекине, в том числе и по данному вопросу, прошли успешно. Теперь на сайте AQSIQ должна появиться информация об обновлении списка рыбопромысловых судов, которые относятся к одобренным импортёрам. В ближайшие два-три дня станет известно, сколько российских предприятий смогут официально торговать в Китае.

Сюжеты: Приморский край