Хабаровские энергетики призывают дачников быть бдительными

Хабаровские энергетики призывают дачников быть бдительными

2 июня 2016, 12:07
Общество
Только в минувшем месяце зафиксировано два случая кражи cамонесущего изолированного провода в садоводческих товариществах

С начала дачного сезона — 2016 в Хабаровском крае специалистами Хабаровского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК», входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») отмечен рост количества краж электрооборудования с территорий садоводческих некоммерческих товариществ, наносящий вред электроснабжению десятков дачных участков.

Только за май текущего года зафиксировано два случая кражи порядка 500 метров cамонесущего изолированного провода (СИП), ориентировочная стоимость которого составляет более 50 тысяч рублей. Хищение провода совершено неизвестными лицами на воздушных линиях, питающих ряд садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) Хабаровского муниципального района.

«При этом похитителей порой не останавливает наличие на территории СНТ круглосуточной охраны. На руку желающим поживиться за чужой счёт и то, что дачные товарищества в течение всей недели большей частью пустуют. В дальнейшем украденный провод, вполне возможно, реализуется по заниженной стоимости тем же дачникам для последующего подключения к электросетям их построек. Тем самым, люди невольно становятся соучастниками преступления», — говорит директор филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Андрей Кузнецов.

Кроме этого, энергетики отмечают, что в погоне за наживой недобропорядочные граждане зачастую забывают об элементарных правилах предосторожности, подвергая себя и окружающих высокому риску получения электротравмы: неисправное энергооборудование и несанкционированные действия на нём являются одной из самых распространённых причин нанесения вреда здоровью граждан.

Работники службы экономической безопасности филиала ДРСК на постоянной основе проводят разъяснительные мероприятия по информированию населения, в том числе и садоводческих обществ, и призывают людей более внимательно относиться к лицам, представляющимися работниками энергокомпании, поскольку были случаи, когда похитители от имени сетевой организации совершали преступление.

Обо всех подозрительных фактах или о совершаемых противоправных действиях в отношении электрохозяйства АО «ДРСК» граждане могут незамедлительно сообщить по телефонам: (4212) 59-91-92, 59-91-02, 59-91-01, или по номеру горячей линии компании: 8-800-1000-397.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter