В Приморье энергетики наводят порядок в охранных зонах ЛЭП

В Приморье энергетики наводят порядок в охранных зонах ЛЭП

2 июня 2016, 13:20
Общество
Филиал ДРСК сокращает количество незаконных построек в охранных зонах ЛЭП

«Приморские электрические сети» – филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК», входит в состав «РАО ЭС Востока») продолжает работу по выявлению и устранению нарушений в охранных зонах линий электропередачи. Энергетики регулярно проводят осмотры энергообъектов, при обнаружении нарушения уведомляют собственников о необходимости его устранить.

По данным на май текущего года, в зоне ответственности Приморского филиала ДРСК было демонтировано 22 объекта, незаконно размещённых в охранной зоне ЛЭП. В их числе: шиномонтажная мастерская, автостоянка, гаражи, частные хозяйственные постройки. Снос незаконно размещённых объектов осуществлялся силами собственников.

«Собственники строений зачастую намеренно уходят от «ненужных» по их мнению согласований, забывая, что тесное соседство с действующим энергообъектом может привести к печальным последствиям. Сетевая компания обращается в судебные инстанции только в исключительных случаях, — рассказывает главный инженер филиала «Приморские электрические сети» Сергей Корчемагин. — Когда  собственник объекта, незаконно размещённого в охранной зоне ЛЭП, не желает действовать в рамках закона, а строение несёт реальную угрозу надёжному электроснабжению, мешает эксплуатации энергообъекта, мы вынуждены обращаться с исковым заявлением в суд».

В ряде случаев собственники земельных участков обращаются в сетевую компанию с инициативой перенести участок ЛЭП. Так, во Владивостоке компания, ведущая строительство в охранной зоне, обратилась в сетевую организацию с заявлением на выноску ЛЭП на безопасное расстояние от строящегося дома. На сегодняшний день определена техническая возможность и готовятся документы для выполнения переноса участка высоковольтной линии. Все финансовые затраты по реконструкции высоковольтной ЛЭП в этом случае несёт компания-застройщик.

Филиал АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» напоминает: размещение объектов вблизи линий электропередачи должно согласовываться с сетевой организацией. Согласно действующему законодательству, для воздушных  линий электропередачи 10 кВ охранная зона составляет 10 метров, для ВЛ 35 кВ — 15 метров, а для 110 кВ — по 20 метров в обе стороны от крайних проводов линии. По всем вопросам размещения объектов вблизи ЛЭП, организацией работ в охраной зоне электрических сетей, обращаться в контакт-центр ДРСК по телефону: 8-800-1000-397.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter