Экс-глава службы заказчика Минстроя Хабаровского края отдаст 11,6 миллиона

Экс-глава службы заказчика Минстроя Хабаровского края отдаст 11,6 миллиона

2 июня 2017, 11:30
Общество
Полина Песляк
Photo: Александр Янышев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
С чиновника взыскали деньги в пользу бюджета региона

В Хабаровском крае прокуратура добилась взыскания больше 11,6 миллиона рублей с бывшего главы службы заказчика регионального Минстроя. Эти деньги вернутся в бюджет субъекта. Сергея Бурачека признали виновным в том, что он перевёл на счёт организации особо крупную сумму денег, несмотря на то, что та не исполнила свои обязательства.

В соответствии с договором генподряда, ГУ «Служба заказчика Минстроя Хабаровского края» назначило ООО «Сигматек» генподрядчиком на строительство сооружения для берегоукрепления реки Хор в районе имени Лазо. Чиновник знал, что предприятие не выполнило строительно-монтажные работы, но перечислил им аванс в размере свыше 80 миллионов 849 тысяч рублей, хотя в договоре значилась сумма в 18,4 миллиона. У «Сигматека» образовалась задолженность перед службой заказчика, но компанию признали банкротом, и расплатиться она не смогла.

Центральный районный суд Хабаровска в 2016 году отклонил иск прокурора региона, решив, что доказательств причинения ущерба государству нет. В судебной коллегии по гражданским делам краевого суда вынесли иное решение, вскрыв новые подробности.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Сергей Бурачек проходил подозреваемым в уголовном деле по статье «Превышение должностных полномочий». Ещё в 2007 году чиновник направил предназначенные на строительство гидротехнических сооружений в посёлке Чегдомын 27 миллионов рублей на покупку у «Сигматека» оборудования для единой дежурно-диспетчерской службы. Позже дело прекратили расследовать в связи с истечением срока давности.

По информации пресс-службы прокуратуры региона, в краевом суде решили, что в связи с этим фактом дело надо переоценить. Там учли, что работы, которые должно было выполнить ООО «Сигматек», завершила другая организация. А это значит, что ущерб государственному учреждению всё же причинён в результате виновных действий ответчика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter