Губернатор Приморья о ДВ-гектаре: всё новое – это хорошо забытое старое

Губернатор Приморья о ДВ-гектаре: всё новое – это хорошо забытое старое

2 июня 2017, 21:01
Общество
Фото: primorsky.ru
Владимир Миклушевский считает программу бесплатных наделов наследием Столыпина

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рассказал в эксклюзивном интервью изданиям холдинга 1MediaInvest, в который входит РИА «Восток-Медиа», о конечной цели программы «дальневосточных гектаров» и их пользе не только для краевого бюджета, но и самих «гектарщиков».

«В данном случае всё новое – это хорошо забытое старое. Достаточно вспомнить знаменитую историческую фигуру – Петра Аркадьевича Столыпина – и его идею заселения Восточной Сибири, – высказал свою точку зрения по актуальной теме Владимир Миклушевский. – Там была аналогичная ситуация – давали людям наделы. Только не один, а сразу двадцать. А то и тридцать, но зато в тайге. Месяцами люди добирались со своим скарбом до заветных владений, выкорчёвывали лес, жили в землянках, пока не обустраивались. Сегодня, конечно же, государство будет людям помогать».

Глава региона отметил, что в XXI веке, в отличие от канувших в Лету времён царской России, обеспечение участков инфраструктурой закреплено законодательно, пусть это и окажется непростой нагрузкой для краевых бюджетов всех уровней.

«Да, будет тяжело, – добавил губернатор. – Но на этот счёт я всегда вспоминаю свой разговор с министром экономики и развития Сингапура. Он сказал очень важные слова, которые я запомнил навсегда: всё делают люди, и каждая территория, муниципальный район или город в конечном итоге борется за людей».

Владимир Миклушевский акцентировал внимание на том факте, что ключевые позиции региона в экономике, например ВРП, прямо зависят от этого ценнейшего ресурса. Но и люди в конечном итоге получают больше – увеличившиеся налоговые поступления неизбежно приведут администрацию края к решению построить «новый детсад здесь, новую школу там».

«Если люди сказали – надо, как тут им откажешь?» – подытожил глава Приморского края.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», Приморский край лидирует по заявкам на «дальневосточный гектар» среди всех регионов ДВ. Среди интересантов – не только россияне, но и жители зарубежья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter