Погода лишит Россию хлеба и сахара

Погода лишит Россию хлеба и сахара

3 июня 2017, 01:43
Общество
В текущем году прохладная весна и затянувшиеся посевы культур приведут к существенному снижению урожая. Это относится к зерну, подсолнечнику и сахарной свекле.

Зато прогнозируется прирост производства овощей в парниках, вследствие чего статистика по растениеводству подпортится незначительно, пишет utro.ru 2 июня.

Согласно прогнозам Минсельхоза, объемы зерновых и зернобобовых упадут в 2017-м году до 86% по сравнению с предыдущей отчетной датой, семян подсолнечника – до 85,4%, свеклы – до 75%.

За счет ремонта действующих теплиц и возведения новых ожидается повышенная урожайность картофеля и овощей. Выработка продукции растениеводства сократится несущественно.

Минсельхоз предполагает, что отставание от прошедшего года будет на 1-2%. И это с учетом объемов производства продукции растениеводства по сопоставимой стоимости, с учетом опасностей экономического характера и особенностей климата.

Эксперты отмечают, что затянувшаяся весна в этом году привела к переносу процессов посева. Из-за этого возникают риски позднего сбора урожая.

Ряд экспертов предполагает, что урожаи свеклы, несмотря на неблагоприятные факторы, останутся на уровне прошедшего года. А подсолнечника соберут на 8% меньше, чем в 2016-м.

Сокращение сбора урожая обуславливается и экономическими причинами. В текущем году внедрили программы по льготному кредитованию. Однако средств на его реализацию не было уже в феврале. В связи с этим, аграрии экономят на качественных семенах и удобрениях. Фермеры приобретают не лучшее сырье, а более дешевое. Эти факторы тоже отразятся на урожайности.

Раньше министром сельского хозяйства Александром Ткачевым было заявлено, что поводов для сокращения урожайности в 2017-м году нет. Однако позднее чиновник оговорился, что делать предположения еще рано. В 2016-м собрали феноменальный урожай зерновых за весь постсоветский период. В цифрах это 119,1 млн т чистого веса.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter