В ЕАО детей-сирот кормили кашей с крошками магнита

В ЕАО детей-сирот кормили кашей с крошками магнита

2 июня 2017, 15:25
Общество
Photo: pixabay.com
Некачественные продукты в учреждении нашёл Россельхознадзор

Инспекторы межрегионального управления Россельхознадзора выявили серьёзные нарушения в работе областного государственного казённого учреждения здравоохранения «Дом ребёнка специализированный» в Биробиджане. Сотрудники предприятия кормили детей-сирот крупой с металломагнитной примесью.

Нарушения обнаружили во время плановой проверки учреждения — её провели специалисты отдела государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

«Для кормления детей использовались четыре партии крупы, не соответствующие требованиям нормативных документов: хлопья овсяные «Геркулес» неизвестного происхождения в количестве 3,76 килограмма, 6,68 килограмма риса неизвестного происхождения, 4,9 килограмма шлифованного пшена высшего сорта, не соответствующего требованиям ГОСТ 572-60 по показателям: повреждённые ядра, испорченные ядра. А также ячменная ячневая крупа в количестве 1,26 килограмма, не соответствующая требованиям ГОСТ 5784-60 по показателям: мучка, металломагнитная примесь. Металломагнитная примесь выявлена в количестве 3,3 миллиграмма на килограмм с размерами частиц 1,7 миллиметра», — говорится в сообщении управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО.

Крупу исследовали в испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». Эксперты дали заключение о том, что её невозможно употреблять в пищу. Надзорный орган выдал предписание о запрете использования продуктов — их уничтожили. В отношении юридического лица — ГКУЗ «Дом ребёнка специализированный» и руководителя учреждения возбудили административные дела и вынесли наказания в виде штрафов. Об этом сообщает пресс-служба межрегионального управления Россельхознадзора.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее писало о похожих случаях. Так, в селе Некрасовка в детском доме № 32 малышам на завтрак давали кашу из круп с гусеницами. В дальневосточной столице для дошколят варили зерно с жуками. Ещё один случай выявили в марте нынешнего года. В посёлке Дормидонтовка района имени Лазо воспитанников детского сада кормили овощами неизвестного происхождения — поставщик не предоставил учреждению необходимые документы. После проверки Россельхознадзора детсад расторг отношения с оптовиком, который привёз такие продукты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter