Юные хабаровчане будут строить роботов на краевые деньги

Юные хабаровчане будут строить роботов на краевые деньги

2 июня 2017, 14:35
Общество
Ксения Мурзина
Photo: Страница клуба «Роботочка» в социальной сети "ВКонтакте"
Автор проекта по обучению на примере LEGO получила грант от регионального правительства

В правительстве Хабаровского края подвели итоги конкурса на предоставление грантов лучшим молодёжным бизнес-проектам. В нём приняли участие шесть предпринимателей, субсидию в размере ста тысяч рублей получили три победителя.

Начинающие бизнесмены представили на суд экспертов широкий спектр проектов. Одной из лучших оказалась идея клуба «Роботочка» по развитию системы робототехники и программирования. Разработчики с помощью увлекательных конструкторов и образовательных методик LEGO изучают конструирование с детьми, готовят их к соревнованиям.

«LEGO делают специальные образовательные робототехнические конструкторы, у них есть специальные методические программы, среда программирования. Это самый удобный инструмент для того, чтобы ознакомить ребёнка с робототехникой. На примере конструктора мы объясняем, как выполнить с помощью робота какую-то задачу», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» автор проекта «Роботочка» Дарья Козачук.

Девушка уже участвовала в подобных конкурсах, однако победу одержала впервые. Полученные деньги она планирует направить на дальнейшее развитие проекта: в этом году организаторы планируют обучать детей построению роботов. На такие занятия пригласят ребят в возрасте от 13 лет, у которых уже есть знания физики, математики и электроники. Также участники «Роботочки» намерены принять участие в «Робофесте».

«Роботехника — затратный вид бизнеса. Цель проекта — не получение прибыли, а открытие места, которое составит конкуренцию другим регионам России. Поэтому вся прибыль направляется на развитие проекта, одним LEGO всё не заканчивается, хочется купить 3D-принтер, андроидных роботов. Это большие вложения. Но хочется, чтобы наши дети могли всё это изучать», — отметила Дарья Козачук.

Другое предприятие, выполняющее кадастровые, геодезические и землеустроительные работы, планирует помочь участникам программы «дальневосточный гектар». А проект детской арт-студии «Фан Чулан» проведёт различные занятия по рукоделию.

Участниками конкурса могут стать начинающие бизнесмены в возрасте до 30 лет. Предприятие должно быть зарегистрировано на территории Хабаровского края, действовать не больше года и не иметь задолженностей по налоговым платежам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter