Приморцев и хабаровчан научат искать и находить пропавших живыми

Приморцев и хабаровчан научат искать и находить пропавших живыми

2 июня, 10:59
Общество
Photo: пресс-служба ГУ МЧС по Приморью
Как взаимодействовать ведомствам при поиске пропавших людей? Любая ли помощь в поисках неоценима? Нужно ли волонтерам согласовывать поиск с МВД и МЧС? Эти вопросы обсудили участники конференции, прошедшей на базе Владивостокского поисково-спасательного отряда. РИА «Восток-Медиа» выяснило, о чем еще шла речь.

В конференции участвовали специалисты Владивостокского поисково-спасательного отряда — спасатель международного класса Анатолий Морозов и спасатель первого класса Анатолий Лежнёв, сотрудники Главного управления МЧС по Приморскому краю, волонтеры организации «ПримПоиск», представители правоохранительных органов.

Спасатели рассказали волонтерам об основных правилах поведения в лесу, тактике поиска заблудившихся людей, ответили на многие вопросы, дали рекомендации.

На конференции звучали подкреплённые опытом мысли, что помощь гражданских в поиске людей неоценима, однако действия волонтеров обязательно надо согласовывать с МВД и МЧС, чтобы поиски велись не хаотично, а сообща, потому что несогласованность навредить всем.

Сейчас в ряде российских регионов уже созданы специальные ресурсные Центры обучения поиску пропавших. В этом году такие центры запустят в Хабаровске и Магадане. Есть опыт подготовки документов по взаимодействию профессиональных спасателей и добровольцев, которые все чаще подключаются к поискам пропавших людей. Участники конференции подчеркнули, что намерены продолжать работу в этих направлениях в Приморье.

Необходимость создания региональных центров по обучению поиску пропавших людей обозначена в перечне поручений президента Владимира Путина. Подобные организации планируется создать во всех регионах страны. 2018 год в России объявлен Годом добровольца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter